Челябинские врачи рассказали, как развивается наркотическая зависимость и как с ней бороться

Содержание

  1. Ситуация с наркопотреблением в регионе
  2. Мода на «традиционные» наркотики
  3. Кто больше подвержен зависимости?
  4. На что нужно обратить внимание?
  5. Как организованы лечение и реабилитация наркозависимых?

Наркотики и алкоголь остаются тяжелейшими пагубными привычками, количество смертей от употребления которых лишь возрастает. Заболевание касается не только человека, попавшего в круг зависимости — тяжелейшая болезнь может парализовать разум окружения наркозависимого. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать признаки наркотической зависимости, а также факторы, толкающие к пагубной привычке. Об этом накануне, 2 марта, рассказали профильные специалисты Минздрава Челябинской области.

Ситуация с наркопотреблением в регионе

По словам главного нарколога Минздрава Челябинской области Бориса Изаровского, ситуация с наркопотреблением в регионе имеет тенденцию к улучшению. Снижается количество вновь выявленных пациентов: если в 2021 году выявили 628 больных наркоманией, то в 2022 году — 567 человек. Есть и другие показатели, которые свидетельствуют о позитивной тенденции. Так, за последний год количество алкогольных психозов у зависимых уменьшилось на 4,5%. В 2021 году по области было 679 случаев, в 2022 — 635. К слову, в пандемию ситуация с наркопотреблением была намного хуже — в 2021 году за год выявлено почти 1300 человек, в 2020-м было 1109 человек.

Мода на «традиционные» наркотики

Врачи отмечают, что изменилась и структура потребления наркотических веществ. Снизилась доля «синтетики» и возросло употребление традиционных наркотиков, таких как героин. Сейчас в 50% случаев обнаруживаются признаки употребления опиатов и каннабиоидов. Именно употребление героина становится причиной смертей большинства употребляющих. В 2022 году от него погибло 538 человек.

В большинстве случаев смерть наступает от передозировки. Наркомана через несколько лет ждёт полное разрушение печени и всего организма. Но многие не доживают до этого момента и умирают от аллергии, инфекционных и сопутствующих заболеваний, например, СПИДа или гепатита. Многие заканчивают жизнь самоубийством или погибают насильственной смертью, так как наркоманы зачастую связаны с организованной преступностью. Наркозависимый теряет инстинкт самосохранения и может легко замёрзнуть, стать жертвой преступления, попасть в аварию, погибнуть от несчастного случая и других причин.

— Болезнь страшная. Она захватывает человека, подчиняя полностью его волю. Человек ни о чём думать не может, кроме как о психоактивных веществах. Это состояние, приближающееся к бреду, — пояснил главный внештатный нарколог Министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский. — Как болезнь — это хроническое заболевание, как например, сахарный диабет, туберкулёз. Они неизлечимые, но, если придерживаться рекомендаций, жить можно. Так и здесь: если соблюдать правила, периодически проходить терапию, тогда всё будет хорошо.

Читайте также  Вы уже направляли документы в суд в электронном виде?

Кто больше подвержен зависимости?

В первую очередь, наиболее уязвимой группой являются подростки. Они, в силу несформировавшегося мировоззрения и системы жизненных ценностей, ложного чувства зрелости и желания попробовать что-то новое, легко поддаются на уговоры товарищей испытать необычные ощущения. Алкогольная и наркотическая привязанности формируются уже после нескольких приёмов, избежать беды возможно, только если вовремя остановить начинающего. В 14-15-летнем возрасте начинают формироваться группы, затем начинают прибегать к дополнительной радости — к употреблению алкоголя. Формируются традиции. Затем окружение может поменяться, а алкоголь остаётся.

Опасен и возраст после 20–25 лет, когда молодые люди покидают дом и уезжают учиться, а затем работать. Случается, что на рабочем месте формируется привычка отмечать небольшие праздники, затем просто «посиделки в пятницу», и постепенно начинается привыкание к алкоголю, возможно его ежедневное употребление.

На что нужно обратить внимание?

Не сразу перемены в поведении ребёнка бросаются в глаза. Около 15% родителей узнают о зависимости лишь спустя год от начала употребления. Первые признаки — нарастающая скрытность ребёнка, частые уходы из дома, проблемы со сном — то сонливость, то бессонница. Падает интерес к учёбе и привычным увлечениям, увеличиваются финансовые запросы, появляются новые подозрительные друзья. По непонятным причинам меняется настроение, появляется болезненная реакция на критику, уход от ответов на прямые вопросы.

Как организованы лечение и реабилитация наркозависимых?

По статистике, исключительно медикаментозное лечение возвращает к трезвой жизни не более 5% наркозависимых. Положительный эффект возрастает до 40% после квалифицированной помощи в центрах социальной реабилитации.

Привлечь наркомана к лечению — очень ответственный и сложный момент. Преодолеть сопротивление может только опытный врач психиатр-нарколог, владеющий способами мотивации и побуждения к лечению, не оставляя больному другого выбора. В этом должны участвовать и родители больного, которым врач поможет занять правильную позицию и оказать помощь в избавлении от созависимости. Необходимо подключить к мотивации на лечение больного тех, кто пользуется у него авторитетом.

Реабилитация проходит в несколько этапов. На первом этапе, так называемой детоксикации, происходит устранение физической зависимости в условиях наркологического стационара длительностью не менее двух недель. Наркоману в данный момент необходимо круглосуточное наблюдение психиатра-нарколога. Далее — стационарная медицинская реабилитация, которая проводится в специализированных отделениях областного наркологического диспансера за счёт бюджета сроком 3–6 месяцев. Главное на этом этапе — преодолеть психическую зависимость. Если пациент выдерживает сроки пребывания в стационаре, эффект от работы с ним возрастает до 30%. Далее должна проходить социальная реабилитация в реабилитационном центре. Если же медицинская реабилитация не дала положительного результата, пациенту необходимо пройти длительный курс социальной реабилитации.

Читайте также  Украинские дезертиры пытаются укрыться от командования в зоне боевых действий

В заключении лечения происходит «социальная реабилитация» наркозависимых, то есть восстановление утраченных в годы наркотизации навыков самостоятельной жизни, социально-приемлемых форм поведения, способности к труду, бытовым и семейным отношениям.

Прежде чем выбрать реабилитационный центр, можно проконсультироваться со специалистом наркологической службы. Также важно проверять, чтобы учреждения были зарегистрированы в государственном реестре. В государственных реабилитационных центрах Челябинской области услуги бесплатны. Кроме того, в 2023 году предусмотрено 180 бесплатных мест и в частных центрах.

Ранее в региональном Министерстве здравоохранения рассказали, что такое синдром «праздничного сердца» и почему он опасен.

Фото: istockphoto.com, Айдар Насыров

Автор: Полина Тиунова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru