Челябинский облсуд сократил срок для бывшего директора фирмы, строившей конгресс-холл «Крылья»

Челябинский ообластной суд рассмотрел апелляционные жалобы стороны защиты и прокуратуры на приговор бывшему директору ПО «Монтажник» Алексею Павлюку. Руководителю фирмы, строившей конгресс-холл «Крылья», сократили срок наказания.

При рассмотрении апелляции суд учёл сроки давности и освободил Алексея Павлюка от отбывания срока по части 1 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле), а также исключил из осуждения квалификации по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием служебного положения, в крупном размере).

— Суд апелляционной инстанции назначил Павлюку окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев со штрафом в размере 500 000 рублей. Уголовное дело рассматривалось по апелляционному представлению прокурора и по апелляционной жалобе адвоката Павлюка, — сообщили в пресс-службе областного суда.

Ранее Алексея Павлюка приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей. Также суд оставил в силе арест имущества Павлюка и обязал его возместить ущерб потерпевшему на сумму 16,2 млн рублей.

Напомним, Алексея Павлюка задержали и отправили под стражу в июле 2021 года. Экс-директора обвинили в том, что с ноября 2019 по июль 2020 он не выплачивал зарплату работникам ПО «Монтажник» и задолжал им более 5 млн рублей. Также Павлюк не перечислил в бюджет свыше 29,5 млн рублей налогов с доходов работников за 2019 и 2020 годы и скрыл 4,6 млн рублей, за счёт которых нужно было взыскать недоимки по налогам и сборам. При этом, имея долги перед работниками фирмы и налоговой, Павлюк оплатил услуги нескольких юридических лиц на сумму 12,6 млн рублей, хотя фактически предприятие в этих услугах не нуждалось. Кроме того, экс-директор «Монтажника» похитил у фирмы боле 8 млн рублей, которые потратил по своему усмотрению.

Алексей Павлюк возглавлял производственное объединение с 2017 по 2020 годы. Компанию считают близкой семье экс-губернатора Бориса Дубровского. Фирма строила конгресс-холл «Крылья» на реке Миасс, в стройку вложили около 2 миллиардов рублей из бюджета. В середине 2019 года объект заморозили. Прошлой осенью ПО «Монтажник» признали банкротом. Кредиторы требуют с предприятия около 1,3 миллиарда рублей.

Автор: Анастасия Крылова Фото: Татьяна Тихонова

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru

Читайте также  Специфика и учет интернет-торговли