ЦКС ответил на топ-7 вопросов о раздельном сборе отходов в Челябинске

Содержание

  1. Зачем разделять отходы?
  2. На нашей площадке появился контейнер для раздельного сбора отходов. Как узнать, что именно в него необходимо складировать?
  3. Как правильно подготовить вторичное сырье к складированию?
  4. Я разделяю дома и раскладываю всё по пакетам, зачем мне пользоваться вашим контейнером, где смешиваются аж четыре фракции?
  5. Что происходит с сырьём после того, как я положу его в ваш контейнер?
  6. Влияет ли то, что я разделяю отходы, на мою плату за услугу ТКО?
  7. Я наблюдаю, как из контейнера РСО вторичное сырьё забирают третьи лица, а не специальный мусоровоз. Почему так происходит?

С начала года на горячую линию регионального оператора от челябинцев поступило почти 600 обращений по теме раздельного сбора отходов (РСО). Это говорит о том, что горожане искренне интересуются проектом, в рамках которого «Центр коммунального сервиса» установил на контейнерных площадках Челябинска 1713 отдельных жёлтых баков для сбора вторичного сырья. ЦКС составил топ-7 вопросов по теме раздельного сбора отходов, которые южноуральцы задают чаще всего.

На старте проекта, в первые недели января люди в основном звонили, чтобы сообщить о переполнении новых ёмкостей. Но эту проблему в городе максимально оперативно решили за счёт выстраивания логистики и регулирования частоты вывоза вторичного сырья. Сейчас же в кол-центре интересуются в основном тем, зачем в принципе нужен проект и какое именно вторсырьё необходимо отправлять в жёлтые баки.

Зачем разделять отходы?

Раздельный сбор отходов должен сократить количество твёрдых коммунальных отходов, которые направляются на захоронение. Национальный проект «Экология» предусматривает кратное снижение полигонных захоронений к 2030 году. Чтобы этого достичь одних только сортировочных комплексов, которые уже построены и действуют на полигонах, недостаточно. Важно, чтобы как можно больше людей сортировали мусор на начальном этапе его образования. Разделение отходов в домашних условиях позволит увеличить процент выборки годного к переработке вторичного сырья.

Если около дома есть жёлтый контейнер, предназначенный для сбора четырёх фракций вторичного сырья, то разделять мусор можно на два пакета, что не так сложно. В один помещать органические и загрязнённые отходы, которые затем направлять в зелёные баки для смешанного мусора. Во второй пакет собирать чистые пластик, макулатуру, стеклянные бутылки и металл — и всё это потом помещать в жёлтые баки.

— Чем больше жителей будет вовлечено в этот процесс, тем больше полезных фракций получится извлечь из отходов и направить их во вторичный цикл, — считают в ЦКС. — Только так можно замедлить разрастание свалок и полигонов.

Читайте также  В Златоусте работали «мертвые души»

На нашей площадке появился контейнер для раздельного сбора отходов. Как узнать, что именно в него необходимо складировать?

Для начала стоит внимательно ознакомиться с информацией, размещённой на самом контейнере. Вообще в рамках работы, которая ведётся под эгидой регионального оператора, на контейнерных площадках Копейска, Челябинска и его пригорода могут быть установлены два типа таких баков. В одни ёмкости (чаще они красного или оранжевого цветов) следует помещать исключительно пластик: пластиковые бутылки из-под бытовой химии, напитков и косметических средств. Отличить профильный материал можно по маркировке — в маленьких треугольниках на пищевой и бытовой таре должно быть написано либо PET и цифра «1», либо HDPE и цифра «2».

В другой тип ёмкостей (они жёлтого цвета) предлагается отправлять сразу четыре фракции вторичного сырья: металл, пластик, стекло и картон. Для удобства все баки промаркированы. Более детально с информацией можно ознакомиться на сайте ЦКС — cks174.ru, предварительно отсканировав на баках специальный OR-код. Конечно, бывает и такое, что маркировка испорчена из-за действий третьих лиц. В таких ситуациях можно ознакомиться с информацией на сайте ЦКС на странице «Раздельный сбор».

Как правильно подготовить вторичное сырье к складированию?

На том, чтобы сырьё подвергалось предварительной подготовке, ЦКС не настаивает. Однако есть общепринятые рекомендации, следуя которым можно улучшить качество раздельного сбора и, как следствие, — уменьшить объём направляемого на захоронение мусора.

Пластиковые бутылки и другие ёмкости от бытовой химии, косметических средств и напитков по возможности нужно ополоснуть. При дальнейшем транспортировании в контейнере и кузове грузовой машины это позволит избежать загрязнения вторичного сырья при контакте разных фракций.

С пластиковых бутылок рекомендуется снять крышки, после чего ёмкости лучше спрессовать, то есть, смять.

Снимать этикетки тоже не обязательно, но если это сделать, то в дальнейшем вторичное сырьё будет проще переработать.

Макулатуру — газеты, журналы, офисную бумагу и тетради — необходимо сложить в отдельную стопку и перевязать верёвкой. Картон максимально уменьшить в объёме и аккуратно положить в контейнер. При этом картон обязательно нужно отделить от плёнок и скотча, а если это невозможно, то сразу отправить в баки для смешанных отходов, в не в контейнеры для вторичного сырья.

Алюминиевые банки по возможности смять, а остальной металл не должен содержать следов загрязнений.

Стеклянные бутылки и банки должны быть пустыми и чистыми, поскольку их содержимое может пролиться на другое вторичное сырьё и переработать его. в итоге его придётся захоронить.

Читайте также  Вокруг света и воды. Насколько «потяжелеют» платёжки с 1 июля?

Я разделяю дома и раскладываю всё по пакетам, зачем мне пользоваться вашим контейнером, где смешиваются аж четыре фракции?

Дуальный сбор отходов, который внедряется в Челябинске, действительно предполагает складирование: в один бак (жёлтого цвета) сразу четырёх годных к переработке фракций (стекло, металл, макулатура и пластик), в другой бак (как правило зелёный) — пищевых отходов и сильно загрязнённого мусора. Таким образом, бытовой мусор в домашних условиях достаточно разделять всего на два пакета, которые можно размещать в разные баки, и это требует немного времени. Кроме того, при дуальном сборе отходов не нужно изыскивать дома специально место, в котором будут складироваться пофракционно разные виды отходов.

В любом случае собранное в жёлтые баки вторичное сырьё направляется на специализированный объект, где происходит окончательное разделение на разные фракции. Для обработки таких вторичных ресурсов на полигонах работают специальные сортировочные линии.

Ещё один плюс установки в жилых кварталах именно жёлтых контейнеров — их доступность 24 на 7. Можно выносить сырьё на контейнерную площадку по мере накопления, не дожидаясь приезда экомобиля или выходных, чтобы отвезти сырьё в точки сбора.

— Уверены, что такой подход позволит вовлечь в процесс домашней сортировки отходов больше людей, — добавили в ЦКС.

Что происходит с сырьём после того, как я положу его в ваш контейнер?

Собранные вторично-материальные ресурсы вывозят отдельные мусоровозы по специальному графику — не реже одного раза в неделю. Сырьё направляют на объекты сортировки, где его разделяют на отдельные фракции. Затем вторичное сырьё направляют конечным переработчикам, где оно получает «вторую жизнь» — из него изготавливают новые полезные вещи и материалы.

Влияет ли то, что я разделяю отходы, на мою плату за услугу ТКО?

Действительно, те, кто участвует в раздельном сборе отходов, напрямую влияют на формирование тарифа регионального оператора. Одна из статей затрат в тарифе — захоронение мусора на полигонах. Выборка из отходов вторичного сырья и направление его на последующую переработку сокращает объёмы мусора, которые направляются на захоронение, и, следовательно, сокращаются затраты на эту статью в тарифе. Это и создаёт условия для его сдерживания.

Есть ещё один немаловажный аспект — сортировка мусора напрямую способствует улучшению экологии. Уменьшение объёмов полигонного захоронения сдерживает разрастание свалок и полигонов и, соответственно, сокращает антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Я наблюдаю, как из контейнера РСО вторичное сырьё забирают третьи лица, а не специальный мусоровоз. Почему так происходит?

— К сожалению, такие инциденты действительно происходят. Мы получаем схожие сигналы от жителей города, — рассказали в ЦКС. — Отметим, что действия третьих лиц нередко приводят к повреждению мусорных контейнеров и хищению вторичных материальных ресурсов, собранных горожанами. Тех, кто стал свидетелем такого случая, просит зафиксировать это на фото- и видео. И обратиться в правоохранительные органы. Также о таких случаях можно сообщать на горячую линию ЦКС по номеру телефона 8(351)200-33-83. В этом случае к поиску злоумышленников подключится отдел безопасности ЦКС, который плотно взаимодействует с правоохранительными органами.

Читайте также  Имя Александр в Миассе стало редким

Ранее в ЦКС рассказали, какой мусор можно отправлять в жёлтые баки для вторичного сырья и о том, что делают с этими отходами на Полигоне ТБО. Также в компании пояснили, какое наказание предусмотрено для вандалов за порчу и уничтожение баков для раздельного сбора мусора. Спойлер: мало того, что придётся компенсировать убытки, нанесённые компании, так ещё и реальный срок грозит. Помимо этого, ЦКС назвал районы Челябинска, где жители лучше сортируют мусор.

Фото: пресс-служба ООО «Центр коммунального сервиса»

Автор: Анна Инина

Источник – Pchela.News

Источник: u74.ru