Эксперты Роскачества рассказали, какой шоколад не испортит настроение

Чем меньше ингредиентов в шоколаде — тем лучше. Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав могут входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но в погоне за удешевлением некоторые производители подменяют компоненты, полученные из какао-бобов, более дешевыми растительными жирами. Получается уже не шоколад в строгом смысле, а кондитерская плитка.Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Если производитель выпускает продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), содержание непосредственно какао-масла и его эквивалентов он устанавливает самостоятельно и продукт по ТУ под названием «шоколад» может оказаться совсем не шоколадом.МаркировкаВыбрать качественный шоколад поможет внимательное чтение этикетки. Помимо состава, маркировка должна включать следующие составляющие:наименование продукта,информацию об изготовителе (включая страну и адрес производства),массу нетто,информацию о пищевых добавках (ароматизаторы, биологически активные добавки и т. д.),пищевую ценность в 100 г и/или в порции продукта (энергетическую ценность, содержание белков, жиров, углеводов).Для продукции, содержащей более 20% жира, указывается массовая доля насыщенных жирных кислот.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Как хранить мед в домашних условиях