Европа и дефицит энергоносителей

Крупнейший шведский производитель томатов вынужден закрыться на зиму, потому что не может позволить себе такие цены на электроэнергию.

Фермеры в Норвегии выбрасывают свой урожай. Небольшие пекарни в Швеции вынуждены закрываться, потому что они не могут платить электроэнергию. Неплохо так санкции ввели, даже, как сказала Урсула Фон Дер Ляйен на днях, она же глава Еврокомиссии — самые жёсткие штрафные меры, которые когда-либо видел мир, и благодаря которым, а также мужеству и солидарности Европа в конце концов одержит верх в этой борьбе. Действительно, если уж ребята смогли победить свои заводы и свои помидоры – куда там Путину.

Одна проблема, в зарубежной прессе ширятся многочисленные интервью руководителей американских нефте- и газодобывающих компаний, где они прямо и без проблем, а также ложной скромности, в общем, люди вообще не парятся — говорят, что не смогут спасти Европу от дефицита углеводородных энергоносителей и последней стоит приготовиться к серьезным испытаниям, включая сокращение производства и веерные отключения.

Правда, на прошлом допросе, хоть при Обаме, хоть вот недавно при мистере Байдене, Вашингтон годами говорил, что мечтает избавить ЕС от «плохого» российского газа. Да чего там, буквально на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не оставят своих европейских союзников «на морозе». «Разумеется, мы не бросим наших друзей на морозе. Хотя цена противостояния агрессии Кремля и является высокой, цена бездействия будет еще выше», – сказал Блинкен, будучи в Брюсселе.

Однако после полного запрета на покупку российского угля и попытки введения потолка цен на нефть внезапно обнаружилось, что заменить выпавшие объемы крайне проблематично, а то, что поступало из других стран, стоит уже кратно больше. От чего в ЕС рушится в прямом эфире промышленность, хотя еще вроде до зимы, как ни крути, а пара месяцев есть.

Итак, телеканал CNN сообщает: власти США разочарованы отсутствием значительных эффектов от санкций против России. “Мы ожидали, что такие меры как (отключение) SWIFT и все блокирующие санкции в отношении российских банков полностью разрушат экономику России”, — заявил журналистам один из собеседников. “Планировалось, что в сентябре мы будем иметь дело с куда более слабой российской экономикой, нежели с той, которую мы видим сейчас”, — добавил он.

А тем временем, поскольку введение дальнейших ограничений со стороны ЕС — вопрос практически решенный, ожидается, что к концу года объем экспорта российской нефти и ее продуктов в Старый Свет снизится еще как минимум на 20 процентов. Как следствие цены уже растут, а по газу так и вовсе ожидается 4-5 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также  Насильник Дианы Шурыгиной освобождается

Причем Москва вообще не расстраивается и в самое ближайшее время будут проведены заключительные переговоры по согласованию строительства магистрального газопровода «Сила Сибири — 2» в Китай.

Плюс, в процессе технической разработки находится и газопровод от Владивостока в северную часть КНР. И хотя, действительно, перечисленные проекты будут запущены не завтра, но нитки трубопроводов наконец-то свяжут российский рынок с премиальными и практически бездонными в плане потребностей площадками Азиатско-Тихоокеанского региона.

Так что пока Урсула Фон Дер Ляйен кормит электорат рассказами про крах российской промышленности, пушной известный зверек на мягких лапах, очевидно, подкрался к самой Европе. И союзники по ценностям с той стороны большой лужи уже расписались в очевидном – этой зимой каждый будет за себя.

Но и это явно не конец истории.

Источник
Источник: u74.ru