Европа в панике заполняет газовые хранилища

Оно и понятно, сегодня ЕС не вводил санкций против энергокомплекса России, завтра их начнут «продавливать» на введение санкций и даже на слухах об этом цены на газ будут космическими.

Только на одном сообщении о начале специальной операции на территории Украины цены на газ взлетели на рынке сразу на 500 долларов за тысячу кубических метров.

Потом чуть присели, потому что оказалось, что:

Загрузка российского газа через ГТС Украины в субботу находится у максимального уровня. Заявки на прокачку топлива на 26 февраля составляют 109,5 млн куб. м. Также в ночь на субботу прямая прокачка газа по «Ямал — Европе» впервые ненадолго возобновилась за более чем два месяца. Газ шёл по трубе в Германию с 00:00 до 08:00 мск 26 февраля.

Похоже, что европейские покупатели всерьёз боятся санкционных ограничений и по действующим контрактам наполняют хранилища. Сейчас в европейских хранилищах находится порядка 32 млрд куб.м газа — на 8,9 млрд куб. м меньше, чем в прошлом году.

С начала 2022 г. самое быстрое снижение запасов хранилищ — ниже 30% произошло 26 февраля 2017 г. В этом году данный показатель был достигнут на два дня раньше — 24 февраля.

Помимо того, газ с СПГ-терминалов в ГТС Европы в феврале также продолжает поступать рекордными темпами. Запасы СПГ в европейских резервуарах хранения сжиженного газа на 17,6% ниже средних значений за пять лет. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 55% от максимума.

Стоит обратить внимание на тот факт, насколько же в этой Европе сами верят в свою пропаганду по поводу того, что Россия будет использовать газ как средство давления на европейские страны.

Однако, пока только власти Германии наносят своей экономике «удар» ниже пояса запретом СП-2.

Кстати, больше СПГ в Европу прийти неоткуда. США работают на полную мощность, как и все остальные страны-экспортёры СПГ.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  «Хороший инвестпроект деньги всегда найдет»: для Миасса настал момент стратегии-2035