Грузия, российская нефть и «теневой флот» России

Невероятно, но факт — Грузия переходит на российскую нефть. За 9 месяцев текущего года Тбилиси закупил у Москвы нефти на $ 431 млн, что на 348% больше, чем за тот же период прошлого года.

И хотя, понятно, что речь идет о ближнем зарубежье, потому что вполне себе ясно, что Китай, Индия и Турция тоже на месте не сидят – согласитесь, удивительное рядом!

Ведь еще вчера маленькая, но гордая горная страна наезжала на Москву, один журналист так вообще, такие гадости говорил, что мы тут вслух произнести не можем, заметим, только что после этого Грузия обрела новый сорт вина и потеряла много-много в деньгах, а тут – прямо открытие века!

В смысле, новая такая на карте мира нефтяная сверхдержава у нас в 2022 году нарисовалась. Хотя, конечно, ясно, что Тбилиси просто помогает кому-то купить черное золотое у Москвы.

И это самое веселое, потому что Штаты не стали дергаться со своим потолком нефтяных цен, понимая, что это не снизит ни разу котировки на биржах и уж точно прайсы на собственных заправках, которым Джо Байден недавно предложил от щедроты душевной – торговать бензином и дизелем по себестоимости.

Причем, кстати, не надо зубы скалить, это даже можно сказать еще по человечески, потому что мог попросить и бесплатно раздать, а кто не послушается – объявить агентом Путина, там теперь еще и не такое возможно на волне борьбы с Москвой.

Вот только Европе от всего происходящего не легче, потому что ЕС принял решение об эмбарго кремлевской нефти ровно с 5 декабря, пока, как видите, США аккуратно отскочили.

Хотя, не сказать, что последним это помогло.

Итак, Россия готовится создать в преддверии санкций Евросоюза, которые запланированы на 5 декабря, «теневой флот» танкеров для обхода эмбарго на поставку российской нефти морским путем, сообщили СМИ.

Что, разумеется, весело, потому что, повторимся – из-за того, что крякнули потоки и физически теперь дешевый газ до ЕС не доходит, уже хоть Макрон, хоть Шольц начали возмущаться неспортивным поведением Вашингтона, кто, мол, задорого продает им голубое топливо.

Однако, стрижка Европы только началась, а учитывая собственные решения по нефти – скоро ребятам поездки на автомобилях покажутся золотыми, при том, что бензин и дизель итак уже в Старом Свете становится роскошью во всех смыслах.

Читайте также  Украинская теннисистка снялась с турнира из-за панической атаки после разговора о допуске россиян :: Теннис :: РБК Спорт

Правда, Нобелевский лауреат Пол Кругман пишет в The NYT, что рост цен на бензин в США все равно погубит прекрасную американскую 245-летнюю демократию с молекулами свободы. И одной из причин автор называет блестящую дипломатическую победу над Вашингтоном, одержанную Путиным совместно с Саудовской Аравией.

Цитируем: «Американцы были потрясены внезапным всплеском инфляции, которая была низкой на протяжении десятилетий. А цены на бензин, которые бросаются в глаза на огромных ценниках через каждые несколько кварталов, являются убедительным напоминанием о наших экономических трудностях».

Плюс, пишет именитый товарищ, после того, как Ближний Восток очевидно занял свою позицию и далеко не рядом с Вашингтоном, Соединенные Штаты больше не имеют сильного влияния на мировое ценообразование нефти.

Это, еще, конечно, не гудбай нефтедоллар, однако, очень-очень сильно рядом.

И это точно не конец истории.

Источник
Источник: u74.ru