Иран предложил России стратегическое партнерство. И скорее всего, оно будет принято

Россия и Иран имеют многолетнюю историю дружественных отношений и связей в различных сферах деятельности, особенно экономической. Именно наша страна построила АЭС в Бушере и строит сейчас ряд других объектов энергетики, а также реализует другие совместные проекты. Однако, уже скоро двустороннее сотрудничество имеет все шансы выйти на качественно новый уровень в случае заключения соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет. Проект этого документа привез в Москву президент Ирана Эбрахим Раиси, прибывший в российскую столицу 19 января с двухдневным официальным визитом. Его подписание стало бы вполне логичным шагом перед лицом угрозы Запада ввести новые экономические санкции, поскольку это укрепит положение двух стран. Причем, это касается и сферы безопасности, где есть значительный потенциал сотрудничества, включая и поставки в Иран разнообразной военной техники и вооружения. Уже в ближайшие годы их объем может превысить 10 млрд долларов.

Совместные проекты России и Ирана

Стоит отметить, что Китай уже подписал ранее подобное соглашение с Ираном сроком на 25 лет. В его рамках предусматривается не только экономическое, но и культурное взаимодействие двух стран. Хотя конечно же, экономика будет превалировать — Ирану очень нужны инвестиции в нефтегазовую, энергетическую и другие сферы. И с Россией у него есть немало точек соприкосновения — например, он заинтересован в строительстве новых атомных электростанций, модернизации уже существующих ТЭС и ГЭС, а также электрификации своей железнодорожной сети. Возможны крупные совместные проекты в нефтегазовой отрасли, например связанные с освоением крупных газовых месторождений вроде Южного Парса.

Построенная «Росатомом» АЭС в Бушере

Наконец, большие перспективы открываются в транспортной сфере — речь в первую очередь идет о грандиозном проекте канала между Каспийским морем и Персидским заливом через территорию Ирана. Впервые речь об этом зашла еще в далеком 1910 году, затем в 1970-х годах велись изыскательские работы на предполагаемой трассе длиной около 750 км, но после этого наступила длительная пауза. И вот несколько лет назад о канале заговорили вновь, поскольку он даст возможность сформировать сквозной транзитный маршрут между Балтийским морем (по Волго-Балтийскому водному пути) и Индийским океаном. Этот путь будет намного короче и главное — безопасней маршрута из Черного моря через Босфор, Дарданеллы и Суэцкий канал, а тем более — вокруг Европы.

Предполагаемый маршрут канала между Каспием и Персидским заливом

Читайте также  Новое в квитанции. Какие перемены ждать в оплате ЖКУ?

Да, инвестиции в проект должны быть достаточно крупными — не менее 10 млрд долларов, но как показывают расчеты, они окупаются в течение около пяти лет. К концу этого срока объем двусторонних перевозок по этому маршруту составит как минимум 20 млн тонн.

Не только торговля, но и политика

Да и в целом, торговля России и Ирана в последние годы уверенно растет — в 2020 году ее объем достиг 2.22 млрд долларов, что почти на 40% превышает результат 2019 года. А в первом полугодии 2021 года она увеличилась в сравнении с тем же периодом годичной давности еще на 40% — до 1.62 млрд. И теперь вполне логичным решением было бы перевести все расчеты в национальные валюты, уйдя от доллара в качестве посредника. Конечно, это сравнительно небольшая сумма (хотя бы с торговым оборотом между РФ и КНР), но тем не менее, это будет важный в политическом отношении шаг.

Торговля России и Ирана в последние годы непрерывно растет

Наконец, РФ и Иран уже сегодня активно взаимодействуют в политической сфере, в частности по поводу урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Иранская сторона — участник «астанинского формата» по Сирии, она также прилагает все усилия для нормализации обстановки в Афганистане. Россия крайне заинтересована в этом и оказывает всяческое содействие, к тому же она — участник соглашения по иранской атомной программе 2015 года. И когда администрация Дональда Трампа вышла из этого документа и ввела против Тегерана санкции, Москва выступила в поддержку Ирана.

Так что подписание долгосрочного договора о стратегическом сотрудничестве двух стран — вполне логичный в нынешних условиях шаг, который выгоден им обеим. Пока сложно сказать, когда именно это будет сделано, но все предпосылки есть. Что же, тройственный союз Россия-Китай-Иран постепенно становится реальностью и кошмаром для стремительно теряющих свое влияние в мире англосаксов.

Источник
Источник: u74.ru