Избежать несчастья. Кто проследит, чтобы сосульки не падали?

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 48 29/11/2017

Мороз уже напомнил о себе, а скоро, как говорят синоптики, начнутся снегопады. Кто несёт ответственность за очистку зимой кровель и куда обращаться, если сосулька угрожает упасть на голову?

Если владелец помещения не чистит кровлю, это сделают рабочие ГБУ «Жилищник», а у него потребуют компенсации затрат на выполненные работы. © /

Фото: Эдуард Кудрявицкий

/ АиФ

Кто и какие крыши чистит?

Сразу нужно разграничить жилые дома и нежилые здания. За очистку скатных кровель многоквартирных домов отвечают управляющие компании, а контролирует их работу Госжилинспекция. Что касается административных и производ­ственных зданий и сооружений, принадлежащих различным организациям, торговых центров и т. п., то очищать их кровли должны собственники, а надзор за этим осуществляет Объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ). 

Кстати

ОАТИ в своей работе использует городскую систему видеонаблюдения. Благодаря ей операторы могут дистанционно следить за состоянием скатных кровель, а инспекторы — мгновенно реагировать.

Его начальник Дмитрий Семёнов поясняет, что существует свод требований к содержанию кровель нежилых зданий, который установлен «Правилами санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в городе Москве». Этот городской закон и предписывает владельцам строений организовать очистку крыш от снега и льда. Причём установлены сроки работ: кровли, выходящие на пешеходные зоны, нужно очистить в течение двух дней после образования слоя снега свыше 5 см. Если на крышах, карнизах и козырьках появляются сосульки, то они убираются незамедлительно.

«Собственникам необходимо либо заключить договор со специализированной организацией, либо выполнять уборку своими силами, — говорит Д. Семёнов. — Во втором случае нужно подо­брать аттестованный персонал, который имеет право работать на высоте, обеспечить его необходимым страховочным инвентарём и средствами ограждения». 

Что грозит недобросовестным?

К недобросовестным собст­венникам применяются штрафные санкции. За несвоевременную очистку кровли — в размере 20 тыс. рублей, за отсутствие ограждений опасных мест — до 25 тыс. (для юрлиц). Прошлой зимой общая сумма штрафов, наложенных ОАТИ, составила 30 млн рублей.  Кроме того, были направлены обращения в прокуратуру города для принятия к нарушителям мер прокурорского реагирования.

Санкции коснулись в основном представителей коммерческих организаций, а вот к учреждениям департаментов здравоохранения, образования и культуры претензий у инспекторов не возникало. 

Как избежать несчастья?

Во избежание несчастных случаев по вине недобросовестных владельцев зданий в городе выработан алгоритм действий, когда сосульки, снег или наледь становятся угрозой.

Читайте также  Известный телеведущий попал под обстрел в зоне СВО

«Если наши инспекторы видят, что владелец нежилых помещений своих обязательств не выполняет, то помимо штрафов ему информация об опасных участках направляется в ГБУ «Жилищник», — рассказывает начальник ОАТИ. — Его рабочие огораживают это место и в течение нормативного срока сбивают сосульки, очищают кровлю от снега. А собственник здания обязан компенсировать затраты на проведённые р­аботы».

Объектами первоочередного контроля ОАТИ сейчас являются 6 тыс. скатных кровель нежилых помещений столицы. Инспекторы уже провели сотни рейдов, проверяя готовность организаций и учреждений к зиме. Всем собственникам зданий и сооружений, которые имеют скатные кровли (а именно они и представляют потенциальную опасность образования сосулек и наледи), заблаговременно рассылаются и информационные письма о необходимости их очистки в зимнее время. В этом году их разослано 4 тыс. 

Источник: aif.ru