Китай: погружение во тьму. Рост цен на электроэнергию разжигает безудержную инфляцию

Инфляционное давление нарастает, поскольку спрос на отопление в зимний период добавляет керосина в костер к быстрорастущим тарифам на электроэнергию. Ожидается, что зимняя погода и растущий спрос на отопление на северо-востоке Китая будут поддерживать высокие цены на уголь и рост промышленных затрат, что представляет собой инфляционную комбинацию, которая угрожает негативно сказаться на экономическом росте и ВВП страны.

Распоряжение Госсовета местным органам власти на северо-востоке Китая обеспечить теплом местных жителей стабилизировало ситуацию, которая могла перерасти в чрезвычайную ситуацию. Однако за это приходится платить: жители региона жаловались, что теперь они должны платить на 50% больше за тепло, поскольку поставщики переходят от выросших цен на уголь к более высоким тарифам на электроэнергию. В то же время недавнее решение Китая о снятии предельных цен на электроэнергию для энергоемких отраслей заставляет производителей алюминия и химических продуктов платить больше за электроэнергию и, таким образом, заставит многих сократить производство, чтобы избежать потерь. Инфляционное давление растет во всей экономике. Индекс цен производителей Китая (PPI), показатель затрат на сырье, который вырос на 10,7% в годовом исчислении в сентябре, сейчас находится на самом высоком уровне с 2006-го года. PPI вырос на 9,5% в августе и на 9% в июле, по данным Национального бюро статистики (НБС), из-за роста цен на уголь, сталь и химикаты.

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что цены на сырье и продукцию для производителей подскочили, что говорит о том, что производители перекладывают более высокие затраты на покупателей. В середине октября он сообщил, что в сентябре заводские цены в Китае росли самыми быстрыми темпами за 26 лет. Добыча угля, производство химического сырья и продукции, а также выплавка и обработка черных металлов стали движущими силами роста PPI. Экономисты и аналитики предполагают, что восходящий тренд может сохраниться в предстоящие месяцы, поскольку возрастет спрос на топливо для обогрева домов в зимний сезон. Между тем, официальный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе упал до 49,2, объявил NBS 31 октября, отметив второй месяц, когда ключевой показатель был ниже отметки 50, что указывает на сокращение производства.

Индекс непроизводственной активности, измеряющий активность в секторе строительства и услуг, упал до 52,4, что значительно ниже консенсус-прогноза. В конце сентября — начале октября Китай столкнулся с перебоями в электроэнергии по всей стране, вызванными резким ростом мировых цен на уголь и приказами Пекина сократить выбросы углерода. Проблема была особенно острой в трех северо-восточных провинциях Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, где проживает почти 100 миллионов человек. Базовая цена на уголь в Циньхуандао резко выросла до почти 1000 юаней (155 долларов) за тонну к концу июня по сравнению с 566 юанями за тонну в конце февраля. В период с июля по сентябрь цены на уголь выросли еще до 1200 юаней за тонну, что привело к тому, что многие производители электроэнергии потеряли деньги из-за системы ценовых пределов Пекина.

Читайте также  В Миассе задержаны поддельные Дед Мороз и Снегурочка. И Заяц вместе с ними

В исследовательском отчете CITIC Securities говорится, что цены на уголь в ближайшие месяцы останутся высокими из-за растущего спроса на тепло в северо-восточном Китае. В нем говорится, что рекордно высокие цены на уголь увеличат инфляционное давление в различных отраслях и повысят цены на сырье. CITIC прогнозирует, что индекс цен производителей в Китае, вероятно, останется выше 9% еще несколько месяцев. Линь Боцян, декан Китайского института исследований энергетической политики при Университете Сямэня, сказал, что недавнее решение Государственного совета о снятии предельных цен на электроэнергию для энергоемких секторов увеличит производственные затраты для широкого круга компаний, в частности, ссылаясь на фирмы и поставщиков химикатов. Лин сказал, что, если эти компании не сократят производство, их растущие затраты будут переложены на секторы переработки и сбыта, что приведет к дальнейшему раздутию PPI и цен на сырье и, в конечном итоге, окажет давление на общий экономический рост.

По данным NBS 18 октября, валовой внутренний продукт (ВВП) Китая вырос на 4,9% в годовом исчислении в третьем квартале, что немного ниже ожиданий рынка в 5%. Экономический рост значительно снизился с 18,3% в первом квартале до 7,9% во втором квартале. Власти изо всех сил стараются поддерживать энергоснабжение, чтобы избежать серьезного падения роста экономики. 8 октября на заседании Государственного совета под председательством премьер-министра Ли Кэцяна было принято решение разрешить электростанциям повысить тарифы на 10% для жителей, сельскохозяйственных компаний и коммунальных предприятий и полностью отменить ценовой потолок для энергоемких секторов и отраслей. Он также призвал провинции Внутренняя Монголия и Шаньси увеличить добычу угля и потребовал от властей северо-восточных провинций обеспечить людям тепло в своих домах.

Официальный представитель Национального энергетического управления Юй Бин сказал на брифинге для прессы 13 октября, что дефицит электроэнергии уменьшился после того, как электростанции увеличили производство. Ю также сказал, что власти примут дополнительные меры для обеспечения стабильного электро- и теплоснабжения в северных регионах зимой и ранней весной в холодное время года. В среднесрочной перспективе страна ускорит строительство проектов по выработке электроэнергии и поможет снизить эксплуатационные расходы существующих электростанций.

Ли Мин, инженер Государственной сетевой корпорации Китая, сообщил на том же брифинге для СМИ, что в этом году выработка гидроэлектроэнергии в стране была ниже, чем ожидалось. Он сказал, что общенациональное электроснабжение может удовлетворить потребности на данный момент, но рост спроса на тепло в зимний период может ухудшить ситуацию.

Читайте также  В Москве вдвое сократилось предложение продавцами наследственных квартир :: Жилье :: РБК Недвижимость

Хотя поставки электроэнергии и тепла в северо-восточном Китае оставались стабильными с середины октября, повышение платы за отопление вызывает жалобы потребителей в сообщениях в социальных сетях. В нескольких жилых районах округа Нунань провинции Цзилинь люди должны платить за отопление в размере 45 юаней за квадратный метр в этом году, что на 50% выше, чем 30 юаней за квадратный метр, взимаемые в 2020-м году. Это означает, что семья, проживающая в квартире площадью 100 квадратных метров, должна будет заплатить единовременную плату за отопление в размере 4500 юаней в период с конца октября по март следующего года. Согласно официальной статистике, на северо-востоке Китая рабочие частного и государственного секторов зарабатывают 43 928 юаней и 77 631 юань в год соответственно.

Фирма по управлению недвижимостью сообщила жителям округа Нонгань, что им грозит недельная приостановка, если они не внесут вовремя базовую плату за отопление, которая составляет 20% от общей суммы, сообщают газеты. Сотрудник поставщика тепла в округе Нонгань сказал, что компания пострадала от роста цен на уголь, которые выросли с 600 юаней за тонну в мае до 1800 юаней за тонну в настоящее время. Он сказал, что северо-восточные провинциальные и муниципальные власти направили чиновников для закупки угля напрямую во Внутреннюю Монголию и Хэйлунцзян, но поставки угля остались ограниченными. Он сказал, что чиновники должны оставаться на угольных шахтах и ​​забирать уголь всякий раз, когда есть добыча. 27 октября правительство округа Нонгань объявило об ограничении платы за отопление для жителей на уровне 35 юаней за квадратный метр в этом сезоне. Правительство заявило, что предложит субсидию в размере 5 юаней за квадратный метр поставщикам тепла, которые должны будут внести оставшуюся стоимость в размере 5 юаней за квадратный метр.

ДЖЕФ PAO

Источник
Источник: u74.ru