Кофе с молоком: особенности, вкусовые качества, виды кофейных напитков, польза и вред

КОФЕ С МОЛОКОМ: ОСОБЕННОСТИ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА, ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы узнаем, какими отличительными особенностями, вкусовыми качествами, разновидностями обладает кофе с молоком, а также, какую пользу и вред оказывает данный кофейный напиток на организм человека.

На сегодняшний день кофе по праву считается самым популярным напитком на планете, который любят за уникальные вкусовые качества и за бодрящий эффект, оказывающий на человеческий организм. На нашей Земле существует большое множество разновидностей кофейных напитков и все они отличаются между собой способом приготовления, рецептурой и списком ингредиентов. Кроме классических кофейных рецептов, одним из распространенных вариантов приготовления напитка у многих кофеманов является добавление в кофе молока, что делает его аристократическим. Стоит сказать, что молоко в напиток добавляется не просто так, дело все в том, что данный ингредиент значительно смягчает вкус и убирает кофейную горечь. Однако наряду с полезными качествами кофе с молоком, дополнительный ингредиент в напитке может нести ряд негативных сторон. 

         

КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ

Какими особенностями обладает кофе с молоком? Страной происхождения горячего кофейного напитка считается Франция, где его называют «Cafe au lait«. По традиционному рецепту напиток готовится путем смешивания порции кофе с горячим молоком малой или средней жирности. Справочно заметим, что процедура приготовления напитка различается в разных странах. Например, во Франции, бодрящий напиток изготавливается из кофейных зерен черных сортов и заранее подготовленного до определенной температуры свежего молока. Отметим, что благодаря созданию в 40-х годах 20 века кофейных эспрессо-машин, для приготовления кофе с молоком все чаще стали использовать классический эспрессо. Стоит сказать, что кофейный напиток с молоком может быть также сделан на основе черного кофе, в то время, как латте готовится только из эспрессо.

1. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА КОФЕ С МОЛОКОМКофе с молоком обладает одной очень интересной особенностью. Дело в том, что на популярный вопрос многих ценителей бодрящих напитков, как правильно называется кофе с молоком, ответить однозначно невозможно. Все из-за того, что кофе с молоком — это больше общее описание того или иного вида кофейного напитка. Например, зайдя в кофейню, бар или ресторан, в меню мы не найдем, такого напитка, как кофе с молоком, а увидим молоко содержащие капучино, латте, макиато и прочие виды. 
Основные виды кофейных напитков, с добавлением молока:
— Капучиносчитается одним из самых первых кофейных напитков, в который стали добавлять молоко. Появился кофе капучино благодаря одноименным монахам капуцинам, жившим в Европе в XVI веке. Процедура приготовления данного напитка очень проста, но довольно уникальна в своем роде. Молоко в напиток добавляется только взбитым до состояния пены. После приготовления пены, ее перекладывают чайной ложкой на только что сваренный кофе. Зачастую готовый кофейный напиток присыпают корицей, тертым шоколадом или какао по вкусу.

Читайте также  Когда в 2019 году будет масленица и Пасха?


— Латте: является следующим по популярности видом кофе, в составе которого используется молоко. Справочно заметим, что ударение в слове латте должно ставится по правилам итальянского языка, так как родоначальником кофейного напитка по праву считается Италия. Особенности рецепта приготовления латте заключаются в определенном порядке действий. Первоначально в заранее прогретую чашку заливают взбитое до состояния пены молоко, а потом медленно, тонкой струйкой по стенке наливают свежесваренный эспрессо. Если рецепт полностью соблюден, то молочная пенка напитка должна подняться и полностью закрыть слой кофе. Справочно заметим, что для того, чтобы правильно взбить пенку, молока нужно брать примерно в 3 раза больше, чем объем готового эспрессо.


— Латте-макиато: заваривается по принципу, который очень похож на приготовление классического латте, однако есть один существенный нюанс, который нужно учитывать в процессе готовки. Дело в том, что готовый кофе эспрессо заливается вторым слоем, то есть он должен быть расположен в центре чашки сразу после молока. Таким образом, латте-макиато должен получиться трехслойным — вначале молоко, затем кофе и молочная пенка.

Стоит заметить, что все вышеописанные виды кофе с добавлением молока можно без особого труда приготовить своими силами в домашних условиях, как в кофемашине, так и в традиционной турке.

2. ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕ С МОЛОКОМ 

Чем полезен кофе с молоком? Как мы знаем, натуральные кофейные зерна в своем составе содержат массу разнообразных микроэлементов, органических кислот, антиоксидантов, а также тонизирующие, дубильные и прочие весьма полезные для человеческого организма вещества. В свою очередь молоко насыщает организм кальцием и уменьшает содержание кофеина в готовом кофейном напитке. В этом и заключается основная польза молока, как отдельного напитка.

 

Выше мы описали чем полезны составляющие напитка по отдельностиА что же несет для нашего организма готовый кофе с молоком в совокупности? Итак, к положительным качествам кофейного напитка можно отнести тот факт, что кофе с молоком более оптимально возбуждает центральную нервную систему человека, а также достаточно эффективно повышает работоспособность организма и намного быстрей устраняет сонливость 

КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?Кроме того, молоко в сочетании с зерновым кофе улучшает концентрацию и избавляет от депрессии, а также благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

По мнению профессиональных бариста, если для приготовления кофейного напитка использовать молоко с пониженной жирностью или полностью обезжиренное, а в придачу не класть сахар, то в итоге получится вкусный, полезный, а самое главное для тех, кто блюдет свою фигуру, низкокалорийный продукт. 

КАКОЕ ВЛИЯНИЕ ОКАЗЫВАЕТ КОФЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКАКроме того, так как кофе обладает мочегонными свойствами, то по мнению диетологов данный момент считается дополнительным достоинством готового напитка. Как утверждают медицинские специалисты, кофе с молоком — это прекрасное профилактическое средство для защиты от злокачественных опухолей, сердечных недомоганий и сахарного диабета.

Читайте также  Когда родительская суббота в марте 2019: поминальные дни

Неужели кофейный напиток с добавлением молока такой идеальный? К сожалению, нет, кофе с молоком обладает определенными недостатками, которые мы сейчас и рассмотрим. Во-первых, мы должны помнить очень важный момент, который касается того, что чрезмерное насыщение человеческого организма кофеином, в составе которого идут своего рода наркотические вещества алкалоиды, может приводить в передозировке продуктом, что в итоге для нас может закончится необратимыми последствиями. 

КОФЕ ЛАВАЦЦА/LAVAZZA: СОРТА, ОСОБЕННОСТИ И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Справочно заметим, что предельной дозировкой кофеина для человека, считается не более 10 грамм в день. На количество кофеина в чашке с кофе, напрямую влияет сорт кофейных зерен и способ приготовления напитка. В среднем одна чашка содержит около 120-200 миллиграмм кофеина. Поэтому, чтобы не спровоцировать разнообразные серьезные осложнения, в день можно употреблять не более 5 средних по объему (200-250 миллилитров) чашек кофе с молоком.

Во-вторых, учеными доказано, что постоянная стимуляция нервных клеток человека приводит к тому, что организм ускоренно истощается и в итоге могут возникать сильные нервные стрессы. При постоянной кофейной стимуляции, организм подвергается колоссальной нагрузке, поэтому нередко возникают случаи, когда у человека начинают одна за другой выходить из строя жизненно важные функции, отвечающие за тот или иной органВ-третьих, кофеин способствует вымыванию из организма таких полезных микроэлементов, как кальций, магний, натрий, а также калий. Как мы знаем молоко восполняет только потерю кальция, а все остальные элементы переходят в статус дефицитных. В-четвертых, вред кофе с молоком довольно сильно зависит от количества ежедневно выпиваемого бодрящего напитка.

Некоторые ценители кофейных напитков для улучшения вкуса продукта рекомендуют вместо молока добавлять сливки с повышенной жирностью и класть несколько чайных ложек сахара. Готовый кофейный напиток набирается калориями, которые будут сильно влиять на увеличение подкожного жира и как следствие веса человека. Однако, благодаря жирным сливкам, в отличие от молока, они обладают повышенной питательной ценностью, следовательно, в них содержится больше витаминов, полезных микроэлементов, белков, за счет чего кофейный напиток положительно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, он лучше успокаивает, а также намного эффективней поднимает настроение. 

ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК3. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ С МОЛОКОМКак влияет употребление кофе с молоком на беременность? По мнению врачей акушеров, крайне не рекомендуется употреблять кофейные напитки во время беременности (даже с молоком) и особенно в период лактации (справочно: кормления малыша). Правда стоит заметить, что если до зачатия женщина систематически употребляла в день несколько чашечек кофе, то мгновенно отказаться от бодрящего напитка будет очень непросто. Кроме того, резкое снижение уровня потребляемого кофеина может вызвать заметное ухудшение состояния здоровья (справочно: появится повышенная нервозность, депрессия, эмоциональное напряжение), что при беременности крайне нежелательно.

Читайте также  На 93-м году жизни умер народный артист России композитор Владимир Шаинский

Профессиональные бариста в качестве альтернативы рекомендуют беременным женщинам, которые не хотят или не могут исходя из ряда объективных причин отказываться от своей привычки пить кофе по утрам, заменить крепкие сорта кофейных зерен на слабые и увеличить дозировку молока в напитке. Стоит отметить, что если в день ограничиваться всего одной-двумя чашками кофе с молоком, где второго ингредиента в четыре раза больше бодрящего, то риск причинения вреда плоду будет минимальным. Конечно идеальным вариантом для беременных женщин является замена традиционного кофе натуральным цикорием, какао или зеленым чаем. Справочно заметим, что стоит учитывать еще один важный момент, что для плода самыми главными периодами развития в мамином животике являются 1-ый и 3-ий триместры. Именно в эти временные периоды, будущим мамам, необходимо особенно внимательно следить за своим питанием и здоровьем. Ведь не зря говорят: «Здоровая мама — здоровый малыш«. 
Таким образом, при беременности нужно помнить, что количество потребляемого кофеина, который содержится в большинстве кофейных напитков, необходимо сокращать до минимума, а лучше на этот довольно непродолжительный период отказаться от него вообще. Однако мы должны понимать, что вышеописанная информация является лишь общей рекомендацией, в то время, как индивидуальные особенности каждого организма разные. Вот поэтому только наблюдающий врач сможет точно сказать, что можно употреблять в период вынашивания малыша, а что нельзя.

Что касается общего списка противопоказаний, относительно употребления кофе с молоком, то хочется заметить, что хоть для многих этот напиток считается привычным, но к сожалению, мало кто знает, в каких случаях и почему запрещается пить этот кофейный продукт. К основным ограничениям к употреблению кофе с молоком относят имеющиеся у человека заболевания, например, хронически повышенное давление (справочно: артериальная гипертензия 1 и 2 степеней); заболевания сердечно-сосудистой системы, причем в острой фазе (справочно: после инфаркта и инсульта); остеопороз; заболевания центральной нервной системы, а также при острой почечной недостаточности.В заключении отметим, что по мнению врачей, кофе с молоком не рекомендуется пить людям, у которых организм не справляется с усвоением лактозы, так как в этом случае здоровью человека может быть нанесен серьезный вред, особенно при систематическом употреблении напитка в больших количествах. Мы должны понимать, что самым опасным компонентом кофейного напитка, будь то он с молоком или без него, является кофеин и алколоиды, входящие в его состав. Систематическая дозировка кофеина может усугубить уже имеющуюся болезнь или спровоцировать её развитие. Кроме того, не стоит пить кофе на голодный желудок, из-за того, что может происходить раздражение слизистой оболочки пищеварительного органа, а также нежелательно употреблять бодрящий напиток людям пожилого возраста и детям.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
 ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.