Когда просят прощение в Прощёное воскресенье 2019

Прощёным воскресеньем называется последний день Масленицы. С понедельника, следующего за Прощёным воскресением, начинается Великий пост. В этом году этот день наступит 10 марта.В нашем народе издавна бытует убеждение (и совершенно справедливое), что если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой высокий смысл. Каким бы длительным он не был – а Великий пост длится целых семь недель! – аскетизм и лишения могут и не быть засчитаны Богом как дела веры и покаяния. Поэтому надо в первую очередь прощать других и просить прощения самому.Почему на Прощеное воскресенье на слова “Прости меня!” принято отвечать “Бог простит”?Утром на богослужении в церкви, в прощеное воскресенье священник или дьякон читают, в числе прочих, отрывок из Евангелия от Матфея:«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».На прощение православные искренне и от всего сердца отвечают «Бог простит и я прощаю», подтверждая, что не держат зла и не хранят никаких обид.Когда человек просит прошения, он не просит суда, а признает, что причинил боль или неудобство и сожалеет об этом. Слова же «Бог простит» значат, что все люди грешны и не могут в полной мере судить, кого прощать, а кого нет.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Эпилепсия повышала риск смерти вдвое