Компании, срывающие госборонзаказ, будет переводиться под внешнее управление

Президент Путин подписал стратегический указ

Президент Владимир Путин на заседании коллегии Федеральной службы безопасности 28 февраля.. Фото: пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в случае введения военного положения на территории РФ, в компаниях, срывающих сроки выполнения гособоронзаказа (ГОЗ), будет вводиться внешнее управление, права акционеров при этом будут приостанавливаться, сообщает ИА PrimaMedia.

“В случае нарушения хозяйственными обществами, являющимися головными исполнителями поставок продукции по государственному оборонному заказу (ГОЗ) или исполнителями, участвующими в поставках продукции по ГОЗ, своих обязательств по государственному контракту, в том числе непринятия мер по обеспечению поставок продукции по ГОЗ, впредь до отмены военного положения: приостанавливаются права участников (акционеров) такого хозяйственного общества и полномочия его органов управления”,— говорится в документе, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно указу, над такими предприятиями будет определяться новая управляющая организация на основании предложений Минпромторга РФ.

Указ вступил в силу в пятницу, 3 марта 2023 года.

Правительству РФ поручено образовать при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ “рабочую группу по вопросам деятельности хозяйственных обществ, участвующих в выполнении государственного оборонного заказа, в период действия военного положения”.

Рабочая группа будет осуществлять оценку деятельности предприятий, участвующих в выполнении ГОЗ, формировать позицию по вопросам, связанным с приостановлением прав акционеров этих предприятий и полномочий их органов управления.

Кабмину также поручено принять необходимые меры, по защите трудовых прав работников и бюджетных средств, инвестируемых в данные предприятия.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Требование об осуществлении части закупок у субъектов МСП распространено на всех заказчиков по Закону № 223-ФЗ