Литва требует санкций против России, но продолжает покупать российский сжиженный газ

С недавнего времени санкции против России стали излюбленным инструментом международной политики. Литва, например, требует их по любому поводу и всячески подталкивает к их принятию и своих соседей и остальные страны Евросоюза.

Если вспомнить события последних шести месяцев, то литовские политики призывали применить санкции к России по поводу:

  • Навального:
  • событий в Белоруссии и за то, что Россия поддержала действующего президента, а не наоборот;
  • за продолжение строительства газопровода «Северный поток-2»;
  • за приговор в отношении Навального;
  • за задержания участников акций протеста и организаторов беспорядков.

Это только те причины, о которых удалось вспомнить и которые были озвучены. Некоторые просто не дошли до широкой публики.

Оставим в покое Навального и Лукашенко, сейчас они находятся там где и должны находится – один в исправительной колонии, второй на посту президента Белоруссии.

А вот с санкциями против «Северного потока-2» стоило бы поговорить подробнее. Почему Литва воспылала такой не любовью к этому объекту?

Дело в том, что с его помощью Евросоюз обеспечивает себе энергетическую безопасность и как показала эта зима, не всегда и не везде альтернативные источники энергии помогают. Необходимы уголь и особенно газ.

Кстати, за холодные январь и февраль Европа опустошила свои хранилища с газом на две трети. Теперь их вновь надо будет пополнять.

«Северный поток-2» решит задачу бесперебойного снабжения Евросоюза топливом, в том числе и Литвы. Уже в 2025 году Литва вместе с Латвией и Эстонией выйдут из единой энергосистемы с Россией и Белоруссией и подключаться в европейской энергосистеме.

Чувствуете подвох и нелогичность действий Литвы? Власти этой страны требуют санкций к стране, которая будет обеспечивать их будущее!

Да ладно бы это, так ведь Литва одной рукой голосует за санкции, а второй покупает у России сжиженный природный газ, без которого энергосистема страны не выдержит.

На днях в литовский порт Клайпеда пришел танкер с очередной партией российского СПГ.

А теперь давайте вспомним, что несколько лет назад Литва за несколько миллионов евро взяла в аренду у Норвегии и установила в Клайпеде терминал для переработки и приема СПГ.

Предполагалось, что большая часть газа будет идти в Литву из Норвегии и США. Американцы вообще призывали (а точнее – принуждали) строить подобные терминалы под обещание поставок газа из США. Мол, чем больше мы будем его привозить, тем он будет дешевле.

Читайте также  Когда и как сеять томаты на рассаду в марте 2019 по лунному календарю?

Но на деле вышло все не так. Для Литвы дорогим оказался даже газ из Норвегии, не говоря уже о заокеанском газе.

Самым выгодным и дешевым оказался газ от российской компании «Новатэк» с ее терминалов в порту Высоцк. Вот оттуда в Литву и идет сегодня практически весь газ.

Вот только в этом случае остается непонятным – почему Литва по-прежнему призывает к санкциям против России?

Понятное дело, что Россия не будет останавливать поставки своего газа в Литву, но если эта страна поддерживает все санкции Запада да еще и свои придумывает, то бесконечно долго это продолжаться не будет – последуют ответные санкции.

Какими они будут – сегодня никто не знает, но ответные санкции России в 2014 году очень сильно ударили по Литве, по ее сельскому хозяйству и пищевой промышленности. В этот раз последствия могут быть еще тяжелее.

Источник
Источник: u74.ru