Масленица третий день: какие приметы и традиции третьего дня Масленичной недели, что готовить, как праздновать

Третий день Масленицы называют Лакомка. Узнайте, какие приметы и традиции третьего дня Масленичной недели.В этот день тещи приглашают зятя вечером на блины. Всем известна поговорка «к теще на блины», так вот, согласно народным традициям именно в среду, третий день Масленицы, теща накрывала дома сытные столы и ждала зятьев. Нужно отметить, что раньше семьи были многодетные, и дочерей в каждой семье было несколько. Поэтому и компания за семейным столом собиралась немаленькая – каждого зятя теща должна была сытно накормить, угостить вкусными яствами, чтобы никто в обиде не остался.Какие блюда готовили на третий день Масленицы — ЛакомкуКонечно же, главным блюдом на Лакомку были блины, и каждая хозяйка владела своим уникальным рецептом теста для блинов на Масленицу. Кроме блинов и разнообразных начинок к ним на стол подавались различные угощения (кроме мясных блюд): сыр, молоко и молочные блюда, оладьи, пироги, лепешки, вареники с сыром, картошка, яйца, гречаники, рыба, сбитень, угощались наливкой, варили кисели, квас, пиво. Готовить праздничное угощение для зятьев помогали дочери.Масленичная неделя – сытная и разгульная. Наедались до сыта в каждый день. Однако среда – один из самых сытных дней недели, когда столы должны были буквально ломиться от угощений. В этот день было принято есть столько, сколько душе угодно и даже больше.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Английский куриный суп с плавленым сыром