«Наше дело труба», — подумали в Киеве

«Газпром» начал приводить в исполнение приговор украинской ГТС.

Чуть поддав газку в «Ямало-Европейской» трубе, российский «Газпром» и венгерская энергетическая группа «MVM» подписали 15-ти летний договор на поставку 4,5 млрд. кубов российского газа в год.

Киев тут же обвинил Россию в том, что Россия опять использовала трубопроводы в качестве оружия. То Россия цены на газ подняла до 1000 долларов за 1 тыс. кубов, то договор с Венгрией заключила. «Яркий пример политики Кремля в отношении Украины — как только появится техническая возможность обойти Украину в газовом транзите, «Газпром» запускает газ через более длинные, но собственные, транзитные газопроводы. «Северный поток-2″ создает критические риски существующего транзита через Украину», — страдает Сергей Макагон. До кучи и цена нефти марки Brent поднялась выше 80 долларов за бочку.

И «героический» генеральный директор компании «Оператор ГТС Украина» Сергей Макогон выступил с угрозами в сторону Венгрии, заявив, что Украина может значительно снизить или даже полностью остановить транзит газа в Венгрию через Украину.

Но Байден не слышит. Очередной раз Украине предстоит удивиться тому, что ни США, ни Германия не собираются «впрягаться» в ее зрады.

В МИД Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением Венгрии. Ведь «Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины», – почему-то уверены в Киеве, и тут же отменили заседание совместной украинско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, намеченное на 29 сентября. К тому же из Киева уже побежал гонец в Еврокомиссию с просьбой дать оценку соответствия российско-венгерского соглашения с интересами Евросоюза.

В ответ на истерику Киева, МИД Венгрии вызвал посола Украины в стране. Украине было высказано неудовольствие вмешательством Украины во внутренние дела и угрозе независимости Венгрии. «Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности», — заявил венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

В свою очередь глава «Газпрома» Миллер отдельно подчеркнул, что «соглашение заключено благодаря усилиям компаний по развитию национальных газотранспортных систем в Болгарии, Сербии и Венгрии». Даже Болгария понимает, в чем суть дела. Даже она, продолжая заниматься под американским одеялом «русофобией», получает удовольствие от газа.

С одной стороны в Киеве назвали соглашение России и Венгрии «политическим и экономически необоснованным». С другой стороны, а кто их спрашивал?

Читайте также  Таблетка от всех типов вируса гриппа может стать реальностью

Для того чтобы понять смысл украинских заявлений надо вспомнить, что не только из Словакии на Украину струится чистейший «европейский» реверсный газ, но и из Венгрии. Теперь этого виртуального венгерского газа в украинской трубе не будет. А значит, Украине придется возмещать эти объемы, а для этого Украина должна начать покупать газ у России!

«Никогда! Ни за что! Вы что с ума сошли?!», — кричат политики Украины.

«Но тогда нам труба», — тихо говорит загибающаяся промышленность Украины.

«В случае если мы остановим транзит через Украину до 2024 года, мы заплатим 1 млрд. в год даже за отсутствующий транзит, что дешевле чем «сотрудничать» с Киевом. Зато после 2024 года никто и ничем им уже не будет обязан. Цены за транзит через Украину нынче космические, хотя Украина и не космическая держава. Так что пусть думают, а мы рассмотрим», — говорит «Газпром».

Еще до того момента, когда Россия перестала ждать от Украины здравомыслия и начала строить «Турецкий поток» и «Северный поток-2» Украина прокачивала 86 млрд. кубометров российского газа. А теперь скоро сбудутся угрозы, которые Украина предъявила Евросоюзу: «Если «Северный поток-2″ запустят, а поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему на внутренние нужды». Так министр энергетики Украины Герман Галущенко пытался напугать ЕС.

Наверное, самое время Украине этим заняться.

А еще Украине надо понимать, что ее заклятые союзники Польша и Турция с большим удовольствием закупают донбасский уголь…

Источник
Источник: u74.ru