Не отходы, а удобрение. Как ГД создала, а затем решила проблему с утилизацией навоза

В либеральных СМИ праздник: Госдума внесла изменения в законодательство об обращении с отходами животноводства, что позволило выпустить ехидные новости под пёстрыми заголовками «Навоз станет собственностью россиян», «Госдума и навоз. Что общего?». Однако если отбросить ехидство, то ГД наконец-то решила созданную ею же проблему.

Действующее законодательство РФ в области охраны природы относит навоз к отходам производства, что не позволяет использовать в сельскохозяйственном обороте. Для утилизации навоза с/х организации должны были разработать паспорт отходов в соответствии с классом опасности, провести экологическую экспертизу проектной документации, получить лицензию на деятельность и внести навозохранилища в государственный реестр объектов размещения отходов.

Внесение перепревшего навоза пятого класса опасности в качестве удобрения для полей попадало под понятие утилизации и должно было лицензироваться. В итоге стоимость внесения 1 тонны навоза колебалась в коридоре от 400 до 1500 рублей. А логика с/х состоит в налаживании безотходного производства и минимизации издержек. Навоз – органическое удобрение – позволяло снижать эти издержки, отказываясь от закупки синтетических удобрений.

Однако контролирующие органы, проверяя утилизацию навоза на поле, выявляли патогенную флору и привлекали аграриев к ответственности по статье КоАП 8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», накладывая штраф от 100 до 250 тыс. рублей. Предприятиям приходилось судиться с Природоохранной Прокуратурой, Росприроднадзором и Россельхознадзором. И это в дополнение к лицензии, которая крупным молочным предприятиям обходилась в 15% годового дохода, а мелких и вовсе могло разорить. Плюс в сфере утилизации навоза появились компании, позволявшие «решать» проблемы, в том числе с получением лицензий, услуги которых обходились в сотни тысяч рублей. Да только паспорт отходов обходился в 400 тыс. рублей.

В общем, ГД на ровном месте создала большие проблемы для российского животноводства. Теперь же её решили.

После вступления закона в силу, продукты жизнедеятельности животных будут считаться отходами только в случае нарушений требований, предъявляемых к таким продуктам в рамках государственного контроля. Во всех остальных случаях, продукты жизнедеятельности животных будут относятся к побочным продуктам животноводства, призванным повышать плодородие сельхозземель в виде органических удобрений.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Миграционный кризис на белорусско-польской границе: кто разрубит «гордиев узел»?