Новые предложения для туристов на Урале не перестают удивлять

Власти уральских городов и туроператоры — еще те выдумщики

На международной туристической выставке «Лето-2022», прошедшей в Екатеринбурге 1-2 апреля, были представлены как традиционные, так и новые и еще планируемые туры. Часть из них формируются представителями администраций уральских городов во взаимодействии с туроператорами и другими участниками туристического бизнеса. Рассказываем о наиболее удививших нас предложениях для туристов на Урале.

Кама — Волга — Каспий

Власти Перми очень рассчитывают на увеличение количества туристов, отправляющихся в речные круизы вниз по Каме и Волге. Этому способствует ситуация с развитием внутрироссийского туризма. За 2021 год в сравнении с предыдущим годом число круизных туристов в Перми увеличилось в два раза и достигло 20 тысяч (примерно треть из них составили жители соседней Свердловской области). На этом направлении в Перми увеличивается также количество туроператоров (в прошлом году было пять, теперь шесть) и комфортабельных теплоходов (семь в 2021 году и девять в этом году).

— Мы усилили круизный флот. Это большое достижение наших операторов круизного туризма. С учетом нынешней ситуации рассчитываем еще увеличить как минимум в полтора раза поток круизных туристов, которые отправляются из Перми, — сообщил на выставке заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. — У нас появляются новые теплоходы и соответственно новые услуги на маршрутах. Очень сильно задумываемся над выходом в Каспий. Понятно, что не на речных судах. Но это было бы органичным продолжением круизов по Каме и Волге. А Волга, как известно, впадает в Каспийское море. Надо подумать о том, чтобы эти туристы могли совершить путешествие по Каспию, посетив Азербайджан, Иран, Туркменистан. Таким образом, мы усилим наши круизные возможности.

Вполне вероятно, что на такое необычное предложение найдется спрос среди уральских путешественников, для которых в последнее время выбор заграничных туров значительно сократился. Впрочем, всё будет зависеть от ценовой политики круизных туроператоров.

Тур с огоньком

Нижний Тагил привлекает туристов своей брутальностью. До недавнего времени здесь пытались раскрутить так называемый «воентур», но идея провалилась по причине запрета со стороны силовых ведомств. Напомним, по соглашению, заключенному в 2015 году администрацией Нижнего Тагила, Федеральным агентством по туризму и руководством Урагвагонзавода, были разработаны два тура. Первый — промышленный тур на вагоносборочное производство УВЗ (там находится легендарный конвейер, который в годы Великой Отечественной войны выпускал танки Т-34, ныне переоборудован под выпуск грузовых железнодорожных вагонов). Второй — военно-патриотический маршрут. Он предусматривал посещение выставочного комплекса Уралвагонзавода, включая экскурсию по музею бронетанковой техники, а также самую захватывающую часть — путешествие на полигон, где туристы могли прокатиться на современном танке Т-90 производства УВЗ и отведать блюда военно-полевой кухни в палатке при свете керосиновых ламп.

Читайте также  Критерии выбора терморегулятора для системы отопления

Под запрет попала и экскурсия на гражданское производство Уралвагонзавода — сборку железнодорожных вагонов.

Но муниципалитет и промышленники Нижнего Тагила нашли выход. С конца февраля туроператор «Народный» организовал автобусные туры из Екатеринбурга на Нижнетагильский металлургический комбинат (ЕВРАЗ НТМК). Экскурсия предусматривает посещение трех цехов предприятия. В доменном цехе туристы смогут увидеть современные гигантские доменные печи (являются самыми высокопроизводительными и экономичными не только в России, но и в Европе), а также выпуск чугуна из летки доменной печи. В конвертерном цехе, где расположено одно из самых современных сталеплавильных производств в стране, экскурсанты смогут проследить за работой 160-тонных конвертеров, установок «печь-ковш», циркуляционных вакууматоров, газорезательной машины. В колесабандажном цехе туристам покажут одно из крупнейших в мире производств железнодорожных колес.

Интересно, что на Магнитогорском металлургическом комбинате экскурсии проводятся с небольшими перерывами уже несколько лет. Теперь в Свердловской области появился тур-конкурент.

С недавнего времени промышленный туризм решил развивать и другой город Свердловской области — Качканар. Здесь проводятся организованные экскурсии на Качканарский горно-обогатительный комбинат (ЕВРАЗ КГОК) с посещением производственной фабрики и гигантского карьера, где открытым способом добывается руда и работают БелАЗы.

Всем в воду

Всё большую популярность среди уральских туристов набирают туры на горячие источники. Пионером этого направления стала Тюменская область, где оборудовано уже свыше 20 термальных комплексов с разными ценовыми предложениями, ориентированными под любой запрос. Позже отдых на горячих источниках стали предлагать и в Свердловской области — в Реже и Туринске.

А с недавних пор появилось аналогичное предложение в Курганской области. Например, аквакомплекс «7-я» (Курган) включает открытый термальный бассейн с горячей минеральной водой (37 градусов) с гидромассажными и аэромассажными установками и водопадами, SPA-центр с фито-бочками и другую инфраструктуру, в том числе ориентированную на отдых с детьми. Но есть и минус: туристический автобус из Екатеринбурга едет до Кургана около шести часов, поэтому предлагаются двух- и даже трехдневные туры.

На фото: карьер Качканарского горно-обогатительного комбината

Автор: Павел Кобер

Источник
Источник: u74.ru