Ограничения на экспорт удобрений за рубеж в России могут продлить, мера оказалась действенной

Получение финансовой прибыли в сельском хозяйстве напрямую зависит от стоимости посевного материала, топлива и удобрений, не считая конечно отпускных цен на продукцию при уборке урожая. Получают удобрения двумя способами: либо производят сами, либо покупают на рынке. Стоит отметить, что производство хим. удобрений — это высокотехнологичный процесс, требующий большого количества электроэнергии и газа.

В современных условиях в Европе не могут похвастаться недорогими ценами на энергоносители, собственное производство мин.удобрений в некоторых случаях стало нерентабельным, иностранные компании начали частично приостанавливать некоторые производственные линии на своих европейских филиалах.

В таких условиях ограничения на экспорт удобрений из России поистине выглядит пророческим. Рабочая правительственная группа, которая проводила анализ текущей ситуации — пришла к единому мнению: ситуацию нужно менять.

Ну вот например России надо увеличить торговлю с Мексикой и Никарагуа, продавать им больше мин.удобрений, а получается, что все доступные объёмы вывозят в Европу и в США. В Правительстве решили пристально посмотреть что там происходит и многое стало понятно. Пользуясь всякими схемами, из России раньше вывозили минеральные удобрения на правах соучредителей в российских компаниях.

Именно поэтому в конце 2021 года до 31 мая 2022 года в России ввели ограничения на вывоз удобрений, таможенную декларацию стало невозможно оформить, лишь по специальному разрешению. И вот теперь министр сельского хозяйства Патрушев предложил пролонгацию ограничительных мероприятий (источник: статья ТАСС). Значит мера оказалась весьма действенной.

Вообще если посмотреть на стоимость зерна — то ряд факторов привели к его существенному подорожанию на мировом рынке и одним из таких факторов безусловно можно назвать перенаправление объёмов российских удобрений на другие рынки. Тут ведь как, специальное разрешение теперь выдаётся на продажу в Азию, Африку или Южную Америку, а по старой схеме в Европу и США из России вывозить удобрения больше не получается, это так-же влияет на волатильность их цен.

Скорее всего ограничения вводились именно для того, чтобы изменить товаропоток и лишить иностранных совладельцев российских хим.заводов возможности вывозить продукцию за бесценок — это очень важный задел для будущего роста российской экономики. Вместе с тем совершенно стабилизировался внутренний рынок на мин.удобрения, стал более гибким и привлекательным для отечественных сельхозпроизводителей — это тоже очень важный момент.

В целях создания более благоприятных условий для внутреннего рынка во время посевной компании будущего 2023 года предлагается продлить ограничения на экспорт удобрений (источник: статья «РИА Новости»). Интересно, какое место в списке экспорта российских удобрений в будущем будет занимать Европа?

Читайте также  Есть лазейка, как жарить шашлыки во дворе и не получить штраф

Темпы интеграционного сотрудничества России с другими странами увеличивается, это неизбежно отразится и на товарооборот с ЕС. А куда Европа будет продавать свои товары, которые с российских рынков вытеснит Китай? Это серьёзный вопрос, требующий отдельного рассмотрения.

Россия является главным экспортером зерна в мире, поэтому и удобрения не нужно раздавать направо и налево, а если есть излишки — а их много — то лучше их продавать в дружественные страны, чтобы недружественные не могли за российский счёт развивать свою экономику.

Идея главы минсельхоза Патрушева о пролонгации действия ограничений по экспорту мин.удобрений в целях заботы о собственной экономике — безусловно сразу найдёт поддержку во время обсуждения, закон быстро примут, основные положения там ведь уже прописаны, останется только изменить дату действия.

Источник
Источник: u74.ru