Отход русских от Киева: не путать передислокацию с победой?

Идя по промозглым улицам Москвы, куда в апреле почему-то вернулась полноценная зима с обильным снегопадом, и вспоминая, что в это время на Украине продолжается специальная военная операция (СВО), анализировал ситуацию под Киевом. А там начался отвод российских войск с занятых ранее позиций.

ВСУ и прочие чиновники и журналисты бодро рапортовали общественности: всего освобождено уже 28 сёл и посёлков. На Полесском направлении украинскими подразделениями восстановлен контроль над населёнными пунктами Демидов, Дымер, Литвиновка, Гавриловка, Козаровичи, Жовтневое, Глебовка, Ясногородка, Толокунь, Сухолучье, Липовка, Гавронщина, Маковище, Николаевка, Хмельная.

Параллельно на Черниговском направлении россияне вышли из таких пунктов как Рудня, Шевченково, Бобрик, Старая Басань, Новая Басань, Макеевка, Погребы, Бажановка, Владимировка, Шняковка, Сальное, Софиевка, Гавриловка.

Глава Госагентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Евгений Крамаренко доложился, что русские ушли со станции, хотя остались где-то в зоне отчуждения. Посёлок Иванков в 80 километрах к северу от Киева освобождён ВСУ, и местные жители устроили там праздничные гуляния в центре с жёлто-синими флагами.

Однако среди всех победных реляций я обратил внимания на одно сообщение о том, что многие наблюдающие за отходом россиян отметили, как всё-таки много их подразделений и техники было сосредоточено под Киевом в лесах. Их запросто могло хватить для взятия Киева. А теперь они отошли, и радость победы наполнила штаны и головы ликующих укров.

Причём характерным было то, что отметили все: россияне отходили организовано и сами, а украинские войска их не преследовали и не мешали. И это действительно было похоже на выполнение объявленных в Стамбуле решений России о «значительном снижении активности», о чём, вполне вероятно, также заранее было договорено с украинской стороной.

А я почему-то вспомнил лето 1999 года в столице Албании Тиране, когда заканчивалась операция НАТО «Союзная сила», и бомбардировки Югославии привели к Кумановскому соглашению. Этим документом от 9 июня 1999 года, в частности предполагалось прекратить бомбардировки Югославии странами НАТО, боевые действия югославских силовиков в Косово и вывод югославской армии и сил МВД с территории Косово в течение 11 дней.

И вывод войск действительно начался. И мы с покойным уже коллегой Игорем Слисаренко, понаблюдав с вертолётов, как длиннющие колонны югославских (читай — сербских) войск выходят их своих укрытий и движутся в направлении Сербии, вечером того же дня в тогда единственном пятизвёздочном отеле в Тиране «Шератоне» встретили огромного немецкого капитана, который тоже наблюдал за выводом. Только со стороны только образованного штаба KFOR (по-русски СДК — «Силы для Косово») — международных сил под руководством НАТО, созданных для обеспечения стабильности в соседнем с Албанией сербском Автономном крае Косово и Метохия (Космет).

Читайте также  Текстиль в домашнем интерьере: создаем красоту и уют

Капитан сидел в ресторане перед огромной кружкой пива, и громко матерился. Мы поинтересовались, что случилось. И он почти со слезами на глазах начал кричать: «Вы же видели, сколько их, этих сербов, там было? Видели? Если бы мы вошли — „мяса‟ опять было бы очень много. Немецкого „мяса‟ — сербы же умеют воевать. Буду в Брюсселе, найду этого пи… (человека с нетрадиционной ориентаций) Джейми и обязательно набью ему морду».

И мы поняли капитана. Речь шла о действительно сладкоголосом и слащаво-приторном пресс-секретере НАТО Джейми Ши, который несколько недель до этого бодро и убедительно увещевал всех, что бомбардировка Сербии авиацией НАТО привела к полной победе, а сербские войска президента Слободана Милошевича полностью разгромлены и деморализованы. И что Альянсу только остаётся провести сухопутную войсковую операция, зачистить «белградского строптивца» и навсегда обеспечить торжество демократии и в Косово, и во всей Сербии аж до Белграда.

И в тех бомбардировках впервые с 1945 года принимали военные самолёты Германии. И если бы началась сухопутная операция, то во вторжении в суверенную страну, возможно, и сухопутные, мотострелковые и прочие, немецкие подразделения. И впервые бы они встретились с сербами, с которыми ожесточённо воевали ещё в годы Второй мировой и с тех пор ненависть к захватчикам навсегда поселилась в сербских сердцах и в памяти сербского народа.

Тогда, как вы помните, от сухопутной операции, слав Богу, всё же отказались, потому что Милошевич согласился вывести войска из Косово, чтобы прекратить бомбардировки. И аналогия тех сербских событий с нынешними украинскими почти полная, только всё может быть ещё страшнее. В плане «мяса» — человеческих жертв, которые будут принесены на алтарь этой войны.

Во-первых, потому, что тогда война была закончена Кумановским соглашением, и подзуживаемые НАТО косовары, видя уходящие войска Милошевича, торжествовали и не зря чувствовали себя победителями. На Украине же переговоры в Стамбуле к мирному соглашению пока не привели и вряд ли приведут, потому что российская сторона прямо и многократно сказала: все цели СВО, которые поставлены президентом России Владимиром Путиным, должны быть и будут выполнены. И избежать страшных финальных потерь Украина сможет в двух случаях: либо она победит без войны, и Россия сдастся под давлением Запада и собственных внутренних проблем, либо подпишет акт капитуляции и примет все российские предложения по задачам СВО.

Читайте также  Правительство Армении отреагировало на критику Симоньян по крымскому вопросу

Вот как вы думаете: возможно ли это, если Россия не собирается сдаваться, а Запад не позволяет Украине даже думать о мирном договоре и капитуляции? Потому что Западу нужна война на максимальное изнурение России войной на Украине.

Во-вторых, — это чисто технически — если верить откровенным заявлениям российских военачальников и политиков, отвод российских войск от Киева и Чернигова — это никакая не победа Украины и — тем более — не признак слабости России. Это всего лишь банальная перегруппировка сил и передислокация их к главному очагу украинского сопротивления — к группировке ВСУ в Донецкой и части Луганской областей. Там, по разным данным, сосредоточены и практически уже окружены от 40 до 60 тысяч украинских солдат и нацбатов. И это самая крупная, самая опытна и боеспособная часть ВСУ, разгром которой будет означать, что после этого российские войска будут иметь дело с разрозненными частями украинских войск по 15—20 тысяч каждая в разных регионах Украины.

В том числе, и под Киевом. Не говоря уже о Чернигове. И добивать эти куски ВСУ российские войска будут, уже навалившись на них всей своей мощью. После того, как будет реализован нынешний главный приоритет и главная цель СВО — выход на административные границы Донецкой и Луганской областей, теперь уже признанных Россией независимых ДНР и ЛНР. Так, по крайней мере, рассказывают и сами люди в погонах, и большинство военных обозревателей.

А я так и не знаю, набил ли тот немецкий капитан морду брюссельскому Джейми Ши, но последний долго ещё живописал подвиги НАТО в Югославии и даже договорился до того, что гибель детей и взрослых гражданских лиц в результате бомбардировок НАТО Сербии при её попытках сохранить за собой Косово — это «стоимость победы над злом».

Видимо, тогда только входило в моду безразличие победителей к судьбам побеждённых на полях сражений ради торжества демократии по-западному. Джейми Ши только модернизировал мысль представителя США при ООН Мадлен Олбрайт, которая в 1996 в телепрограмме CBS «60 минут» на вопрос «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей. Я имею в виду, это больше детей, чем погибло в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?» ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена — мы думаем, что она того стоила».

Читайте также  В городах Челябинской области – карантин по ОРВИ

Мадам Олбрайт недавно умерла, но, как говорится, дело её живёт. Сейчас подобное отношение к побеждённым уже никого не удивляет и не огорчает, а милитаристская ложь и пропаганда правильности войны «во имя демократии» доведены до виртуозного совершенства. А значит, «мяса» — украинского и российского — ради торжества американской демократии и общечеловеческих ценностей будет ещё много. В том числе, не дай Бог, конечно, но и под Киевом тоже…

Источник
Источник: u74.ru