Почему Путин не увольняет главу Центробанка Набиуллину

Во время послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин произнёс очень интересную и очень важную фразу: он сказал, что российская экономика главным образом показала свою невероятную устойчивость на фоне введения огромного количества иностранных санкций из-за того, что, в отличие, от советской, она является рыночной, а не плановой. И в этом изречении российского лидера содержится истинная правда. Если бы сейчас отечественная экономика действительно была бы такой же, как в самом конце 80-х годов прошлого века, то она бы обрушилась из-за санкций.

В этом и кроется ответ на вопрос, который многие представители нашей патриотической общественности не устают задавать с конца 2014 года, когда в России произошёл жёсткий валютный кризис и доллар подскочил до 55 рублей, а именно: почему президент страны Владимир Путин не увольняет главу Центрального банка Эльвиру Набиуллину? Потому что она не даёт перестроить всю российскую экономику на плановые рельсы и привести её в состояние, в котором она находилась на излёте существования Советского Союза.

Набиуллину совсем не напрасно называют полной противоположностью известному экономисту и академику РАН Сергея Глазьева. Он уже очень давно выступает за переход большой части российской экономики на план, а нынешняя глава Центробанка стоит на позициях сохранения нынешнего рыночного подхода. И это, как мы все смогли убедиться в течение 2022 года, действительно даёт свои плоды и результаты. Вопреки множеству апокалиптических прогнозов различных экономистов и экспертов весной прошлого года, российская экономика не рухнула под тяжестью санкций и показала очень высокую степень гибкости и в то же время устойчивости.

Об этом напрямую во время своего выступления сказал сам Путин. И по сути это и был ответ всем патриотам, которые считают, что Набиуллина придерживается в своей работы неправильного либерального подхода, почему президент продолжает её ценить и не увольняет. Она обеспечивает российской экономике макроэкономическую стабильность. Все те многие параметры, которые Путин перечислил в своём послании с пометкой об их удовлетворительности, а именно уровень безработицы, объём падения ВВП, инфляция, во многом обеспечены политиков Набиуллиной.

Иными словами, если совсем кратко резюмировать причину, по которой Путин не увольняет Набиуллину, можно констатировать, что президент, выбирая между надёжной макроэкономической обстановкой, которую ему обеспечивает нынешняя глава ЦБ, и пока что чисто гипотетическим и всё ещё не гарантированным всплеском экономического роста, который сулит Глазьев, глава государства, будучи крайне прагматичным и утилитарным управленцем, выбирает первое. Ему важнее нынешняя стабильность пусть и с либеральным оттенком, чем эксперименты социалистического толка.

Читайте также  Масленичная неделя 2019: названия по дням, что нужно делать и когда начинается Проводы зимы

Источник
Источник: u74.ru