Почему внешняя политика Камалы будет лучше, чем у Байдена

Внешнеполитическая команда вице-президента находится в центре внимания, поскольку растут слухи, что она может занять место Байдена до 2024 года. Беспорядки и исход сотрудников стали скорее правилом, чем исключением, в канцелярии вице-президента с тех пор, как 20 января 2021 года ее 49-й сотрудник, Камала Харрис, была приведена к присяге.

За 17 месяцев с тех пор, как Харрис поднялась на второй высший пост в стране, она столкнулась с критикой на разных фронтах, в частности, с критикой в ​​адрес ее публичной персоны и предполагаемым отсутствием управленческих навыков. Эта критика становится все более тревожной, учитывая возраст ее босса, очевидную его «хрупкость» и снижение умственных способностей. В истории Соединенных Штатов только восемь вице-президентов поднялись в Овальный кабинет из-за смерти действующего президента, и только трое из них временно исполняли обязанности, как того требует 25-я поправка. Харрис может стать четвертой.

В связи с спекуляциями вокруг физического и психического здоровья президента начинают возникать вопросы о том, как может выглядеть внешняя политика Харриса в случае, если Байден не дотянет до конца своего срока полномочий. В этом отношении Харрис является чем-то вроде подпорки. Ее послужной список в Сенате показал, что она в основном стандартный либеральный ястреб. Тем не менее, команда национальной безопасности, которую она собрала вокруг себя в качестве вице-президента, во многих отношениях предпочтительнее, чем команда Байдена, которая имеет тесные связи с машиной Клинтона и остается приверженной либеральной интервенционистской идеологии, которая несет ответственность за многие неудачи и фиаско США во внешней политике за 30 лет с тех пор, как Билл Клинтон вступил в должность.

С марта командой Харриса по национальной безопасности тайно руководила пара ученых-практиков в области международных отношений, а именно советник по национальной безопасности Филип Гордон и его заместитель Ребекка Лисснер. У Гордона и Лисснер есть полномочия, которые, возможно, превосходят самого главного сотрудника национальной безопасности Байдена, амбициозного политического альпиниста Джейка Салливана. Как и «люди компании», которыми окружил себя Байден, они компетентны и, в основном, традиционны. Гордон является вторым советником Харриса по национальной безопасности за 18 месяцев, а Лисснер недавно присоединилась к ее штату после пребывания в Совете национальной безопасности Байдена (СНБ), где она, как сообщается, руководила группой по стратегии отношений с Россией, которой было поручено подготовить ответ администрации на строительство российской армии вдоль границы с Украиной в конце 2021 года.

Читайте также  Юлия Началова: как умерла, причина смерти, что произошло, чем болела, диагноз

Протеже советника Байдена по внутренней безопасности Элизабет Шервуд-Рэндалл, бывшей заместителем министра энергетики, которая долгое время была одной из самых уважаемых специалистов по национальной безопасности в Вашингтоне, Лисснер является автором книги «Войны откровений: преобразующие эффекты военного вмешательства в большую стратегию». Гордон сделал долгую и блестящую карьеру в высших эшелонах внешнеполитического истеблишмента США. Он прошел все обязательные пункты: докторская степень Школы перспективных международных исследований Джона Хопкинса; стипендия Института Брукингса; стипендия Совета по международным отношениям; хорошо принятая, немного неортодоксальная книга «Проигрыш в долгой игре» и высокопоставленные назначения как при Клинтоне, так и при Обаме. При администрации Обамы Гордон работал помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии во время пребывания на посту госсекретаря Хиллари Клинтон, и в этом качестве Гордон курировал неоднородную, но в конечном итоге провальную политику «перезагрузки» администрации в отношениях с Россией. Уход Гордона с этого поста, чтобы занять должность координатора по ближневосточной политике в Белом доме, стал источником сожаления для тех, кто возлагал надежды на более продуктивные и менее спорные отношения между США и Россией. Преемница Гордона на посту помощника госсекретаря Виктория Нуланд, неоконсерватор, бывший советник Дика Чейни по национальной безопасности, оказалась наихудшим возможным выбором в самое неподходящее время.

Гордон, в отличие от раздающей печенья Нуланд, не стремился поднимать шум. Один высокопоставленный бывший коллега Гордона по администрациям Клинтона и Обамы похвалил его, сказав этому репортеру: — «Он компетентен и добродушен. Кроме этого, ничего примечательного не приходит на ум». Во время работы Гордона в качестве координатора политики по Ближнему Востоку в Совете национальной безопасности Обамы доминировала война в Сирии.

Во время назначения Гордона Гейт Аль-Омари, исполнительный директор американской оперативной группы по Палестине, заметил, что «Гордон понимает бюрократию. Он профессионал, пришедший из профессионального эшелона для выполнения профессиональной работы». В дополнение к многолетнему опыту Гордон также продемонстрировал готовность время от времени противоречить общепринятому мнению, которое до сих пор держит в своих руках внешнеполитическая команда администрации Байдена.

Пребывание Гордона в качестве представителя Совета национальной безопасности Обамы по Ближнему Востоку совпало с углублением вмешательства США в Сирии. В интервью 2016 года неоконсервативному карьеристу Джеффри Голдбергу Гордон сказал, что хотел бы, чтобы Обама бомбил Асада за его предполагаемое (хотя и недоказанное) применение химического оружия в 2013 году. Тем не менее, в своей книге 2020 года «Проигрыш в долгой игре» Гордон, похоже, изменил свое мнение о правильности стратегии подстрекательства к смене режима в регионе. Чем объясняется изменение со стороны Гордона?

Читайте также  Технология соединения унитаза с канализационной трубой

Джошуа Лэндис, председатель правления Сандры Макки и директор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы и один из самых мудрых американских наблюдателей за Сирией, сказал в этом отчете: — «Было ясно, что если бы США не вложили миллиарды долларов в оружие и помощь к оппозиции, и если бы она не подтолкнула турок, саудовцев, катарцев и страны ЕС к тому же, война не была бы такой продолжительной и разрушительной. Гораздо меньше сирийцев было бы убито или вынуждено покинуть свои дома». В своей книге «Проигрыш в долгой игре» Гордон блестяще приводит этот аргумент и указывает, что то же самое верно и для Афганистана, Ирака и Ливии. Прогнозы Америки относительно каждой из этих стран оказались неверными. По словам Лэндиса, который также является научным сотрудником Института ответственного государственного управления Куинси, «если Филип Гордон и ошибался в начале сирийской войны, то он пребывал в очень грамотной компании». И это казалось бы вполне справедливым. Было бы преуменьшением сказать, что не все представители внешнеполитического истеблишмента США в большинстве случаев правы. Но Гордон был прав больше всех.

Если Камала Харрис будет приведена к присяге в качестве 47-го президента США до 20 января 2025 года, у нее, надеюсь, хватит здравого смысла возвысить Гордона и его заместителя Лисснер, оба из которых, возможно, станут значительным улучшением по сравнению с нынешним руководством Службы национальной безопасности президента.

ДЖЕЙМС КАРДЕН

Источник
Источник: u74.ru