Россия будет строить базу в Судане. Кому это выгодно?

«Судан разрешил России построить военно-морскую базу на своей территории»!

Такими заголовками сейчас наполнен интернет. Но так ли это и что оно значит мы сейчас расскажем.

Начнем с того, что Судан не разрешил, а предварительно согласился. Это очень тонкая формулировка с большим количеством условностей. Дело в том, что сейчас у власти в стране находится Переходный временный военный совет, который пришел к власти в результате военного переворота. В 2023 году должны пройти выборы президента, который и сможет ратифицировать международные договоренности.

Вот и получается, что строительство военно-морской базы России на территории Судана сейчас на стадии ратификации. Впрочем, сомнений в том, что страны договорятся, почти нет.

Тем не менее, в договоре множество условностей. Так, например, военно-морская база не может обслуживать более 4 кораблей единовременно, а количество военнослужащих будет не более 300.

Порт-Судан — главный порт страны. В нём и будет строится новая база.

Зачем России база ВМФ в Судане?

Восточный берег Судана омывает Красное море. Это важнейший и самый загруженный торговый путь современности. До сих пор большинство торговых перевозок осуществляется морем — это дешевле и объемнее.

Огромные танкеры перевозят колоссальное количество товара.

Получив базу в Судане ВМФ России получает возможность экстренно реагировать на угрозы безопасности. Кроме того, не стоит забывать, что такая база необходима в первую очередь для ремонта судов, что увеличивает дальность действия флота.

Не стоит преуменьшать и влияние, которое получает Россия с расширением сети военно-морских баз. Одна уже есть в Сирии, вторая появляется в Судане. США, нынешний гегемон, тоже начинали с одной базы, сейчас их сотни.

Зачем Судану база ВМФ России?

Судан, как и любая другая африканская страна, имеет множество врагов внутри и снаружи. До сих пор не решен территориальный спор с Египтом, а нефть имеющаяся в стране вовсе не является главным источником дохода. Наличие военно-морской базы — это не просто присутствие другого государства, это определенные обязательства друг перед другом.

Судан получит приток средств в бюджет, а также расширяет торговое сотрудничество с Россией. Кроме того, наличие военных кораблей Великой державы в своем порту повышает уровень безопасности всех кораблей выходящих из Судана. Есть инсайды, которые сообщают, что суданские военные дали добро на строительство базы именно после того как россияне пообещали увеличить количество вооружения. Это о многом говорит.

Читайте также  В Челябинской области может сильно ухудшиться качество питьевой воды

Военные корабли России одни из самых современных и опасных в мире

В случае, если договор будет ратифицирован, Россия получает новую военно-морскую базу в самом важном морском регионе мира. Это не просто увеличит влияние страны на ближний восток и Африку, но и серьезно пошатнет монополию лидирующих в этом регионе государств, таких как Великобритания и США.

Впрочем, это всё ещё не смещение гегемона. До этого ещё расти и расти, но самое главное – тенденция. Москва тоже строилась не сразу.

Источник
Источник: u74.ru