Российский сельхозэкспорт бьет новые рекорды. Его продукцию покупают и в Европе

Хотя нынешний, 2021 год еще не завершился, уже понятно что он станет рекордно хорошим для российского агропромышленного комплекса (АПК). Во всяком случае, в части экспорта сельскохозяйственной продукции — по состоянию на 28 ноября его объем достиг 31.2 млрд долларов. Для сравнения — за весь прошлый год за рубеж было продано на 30.5 млрд долларов, и к тому же на данный момент экспортные поставки уже превышают показатель 2020 года на ту же дату на 21%. И это означает не только рост валютных поступлений в страну, которые можно использовать для дальнейшего развития сельского хозяйства.

Рост экспорта означает достижение самодостаточности по продовольствию

Получается, что Россия становится самодостаточной страной по продовольствию, раз избыток его производства можно спокойно продавать за границу. И это является еще и гарантией безопасности в наше неспокойное кризисное время, когда международная торговля крайне неустойчивая и сильно зависит от всевозможных санкций. Ведь даже их введение в отношении нашей страны не приведет теперь к продовольственному дефициту и тем более голоду. Хотя разумеется, определенные неудобства будут — но и не более того.

При этом максимальный прирост был зафиксирован в масложировой отрасли — на 49% с начала текущего года. Однако, большая часть объема экспортных поставок как обычно пришлась на зерновые культуры — их было продано на 9 млрд 415 млн долларов, что на 10% больше прошлогоднего результата.

Но рост был отмечен и по другим направлениям — так, мяса и молочной продукции из России было экспортировано на 30% больше, рыбы и морепродуктов — на 29%. В целом же пищевая и перерабатывающая промышленность нарастила поставки зарубежным покупателям на 11%. Что является лишним доказательством наличия неплохого резерва и возможности обеспечивать страну продовольствием в случае, если новые широкомасштабные санкции против нее все-таки будут введены.

Интересно и то, куда именно экспортируется российская сельхозпродукция — оказывается, в первую очередь она идет в страны Европейского союза. Более того, за год поставки туда увеличились на целых 44%, достигнув 4 млрд 171 млн долларов или 13.4% от всего российского продовольственного экспорта. А на втором месте оказалась.. Турция, закупившая у российского АПК на 36% больше товаров, чем годом раньше — на 3 млрд 755 млн долларов. Далее по мере убывания следуют Китай и Южная Корея, а замыкает первую пятерку Казахстан.

Читайте также  Какой церковный праздник сегодня, 1 марта, чтят православные христиане

Все познается в сравнении

В целом же Минсельхоз прогнозирует, что экспорт сельхозпродукции из России в 2021 году достигнет 34-35 млрд долларов. Но и это далеко не предел, дальнейшее развитие сельского хозяйства позволит еще более нарастить зарубежные поставки. И к 2030 году по прогнозам экспертов они могут достигнуть 47-48 млрд долларов, или примерно на 40% больше нынешнего показателя.

Такой результат впечатляет не только сам по себе, а еще и в связи с тем, кто именно покупает российскую сельхозпродукцию. Да, это та самая Европа которую долгое время ставили в пример как раз в качестве образцового сельскохозяйственного производителя. И вот оказалось, что она не может обойтись без товаров из России — в той же Германии они пользуются большим спросом по причине сочетания доступной цены и высокого качества. Неудивительно, что местным торговым сетям это сильно не нравится, поскольку у них отнимают клиентов и значит, прибыль.

А еще это очень показательный пример для той же Украины, которая хоть теперь и стала «Европой», но вот продажи сельхозпродукции туда заметно увеличить не смогла. Да и ее ассортимент существенно уже — главным образом зерновые культуры и растительные масла, причем, в пределах установленных лимитов. И это при том, что местные власти объявили о курсе на «сельскохозяйственную империю» — вот только она оказалась напрочь дутой. Настолько, что приходится самим импортировать много чего, в том числе из России — то же сало и огурцы, например.

Источник
Источник: u74.ru