С чем едят блины на Масленицу по дням недели?

Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции. Мало кто знает, что хозяйки готовили определённые блюда, перечень которых сформировался ещё до того, как Киевская Русь приняла христианство. В 2019 году Масленица начинается 4 марта и завершается 10 марта, а к каждому праздничному дню нужно готовиться по-своему.Первый день именуется Встречей. Именно в этот день жители Руси начинали готовить блины, причем первые из них отдавались малоимущим. Остальными принято было угощать гостей. Была распространена традиция посещать сватов. Блины первого дня чаще всего были без начинки и подавались на стол в качестве дополнений к другим блюдам. Также хозяйки готовили пироги и оладьи. Этот день традиционно был скуп на яства, так как масленичная неделя только начиналась. В первый день проходили народные гулянья, но они были относительно скромными.Второй день назывался Заигрыши. Он также не предусматривал шумных гуляний, а основным занятием было сватовство. Женихи ходили в гости, где их потчевали постными блинами и лепёшками. Считалось, что Масленица способствовала удачному сватовству.Третий масленичный день назывался Лакомкой и на него хозяйки могли разгуляться в вариациях блюд и всевозможных начинок для блинов. Они уже не были постными, как в первые два дня. Блины делали самые разнообразные, от сладких до солёных.
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Кабачково-сырные оладьи