«Здоровая» порция картофеля фри должна содержать не более 6 маленьких кусочков. С таким неожиданным заявлением выступил профессор Гарвардского университета Эрик Римм.Считается, что люди, исключившие из своего рациона картофель фри, живут на 6 месяцев дольше тех, кто любит жареную картошку. Более того, люди, потребляющие картофель фри 2-3 раза в неделю, имеют повышенный риск диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.«Безопасная» порция фри, после которой риск заболеваний не вырастет, – всего лишь 6 штук, утверждает Эрик Римм.По словам экспертов, за последние 25 лет средняя порция фаст-фуда увеличилась в 2-3 раза. К примеру, бейглы сейчас в ширину 15 сантиметров, хотя изначально их размер составлял 7-8 сантиметров. Средняя упаковка попкорна – 11 чашек (ранее – 5), порция содовой – 592 миллилитра (ранее — 192 миллилитра), а порция картофеля фри – около 55 палочек картофеля (ранее – примерно 15 штук).Проблема с урезанием порции картофеля фри чисто психологическая: мало кто согласится перейти на минипорции. Нутриционист Лиза Московиц утверждает, что реально сократить объемы потребления можно – нужно просто «обхитрить» себя. Первый вариант – делить заказанное с друзьями (брать картофель фри на компанию и съедать не более 6 кусочков из общей порции), сочетая с полезными блюдами вроде салата и птицы на гриле. Второй вариант – заказывать из детского меню.
Источник: