США отменили некоторые санкции в отношении Ирана

Министерство финансов США исключило из списка иранские организации, против которых администрация Трампа ввела санкции за предполагаемую причастность к иранской программе создания баллистических ракет.

В пятницу Министерство финансов США исключило из списка иранские компании, против которых администрацией Трампа были введены санкции за их предполагаемое участие в иранской программе по созданию баллистических ракет.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства определило, что компания Mammut Industrial Group и ее дочерняя компания Mammut Diesel больше не заблокированы в соответствии с исполнительным указом 13382, который направлен против распространителей оружия массового поражения и их сторонников. Эти две компании были исключены из списка OFAC.

Администрация Трампа ввела санкции против Mammut Industrial Group и Mammut Diesel в сентябре 2020 года, обвинив их в том, что они являются «ключевыми производителями и поставщиками товаров военного назначения и двойного назначения для ракетных программ Ирана».

Представитель Министерства финансов отказался сообщить, изменилось ли поведение Mammut Industrial Group и Mammut Diesel. Пресс-секретарь подчеркнул, однако, что нет никакой связи между пятничными действиями и усилиями администрации Байдена по возвращению Ирана за стол переговоров в Вене.

«Эти исключения из списка не отражают никаких изменений в санкционной политике правительства США в отношении Ирана. Они не имеют никакого отношения к усилиям по переговорам в рамках JCPOA, – сказал представитель американского Минфина, используя аббревиатуру ядерного соглашения 2015 года. – Соединенные Штаты будут продолжать противодействовать дестабилизирующей деятельности Ирана, в том числе путем применения наших санкций».

Почему это важно: Компания Mammut Industries была включена администрацией Трампа в список за поддержку производства оборудования для баллистических ракет для Организации аэрокосмической промышленности Ирана, в частности для промышленной группы Shahid Hemmat, которую Министерство финансов назвало «основным разработчиком жидкотопливных ракет в Иране».

В июле Министерство финансов сняло санкции с Бехзада Фердоуса, Мехрзада Фердоуса и Мохаммада Резы Дезфулиана – трех иранцев, против которых предыдущая администрация ввела санкции за связи с Mammut Industries и Mammut Diesel.

Иранскую корпорацию и трех иранцев, ранее попавших под санкции, представляет Эрих Феррари, адвокат из Вашингтона, на сайте которого указано, что он добивался снятия санкций как в рамках административного процесса Министерства финансов по исключению из перечня, так и путем судебных исков против OFAC.

«Не слушайте шумиху от всяких якобы «экспертов», – написал он в пятницу в Твиттере вместе с уведомлением Казначейства. – Это не политическая акция».

Читайте также  Осенью по всей Москве начнется массовое строительство жилья по реновации

Что дальше: Исключение из списка происходит на фоне того, что переговоры по знаковому ядерному соглашению по-прежнему приостановлены после того, как месяцы непрямых переговоров между Тегераном и Вашингтоном не привели к возобновлению сделки. В последние недели иранские чиновники дали понять, что готовы возобновить переговоры, но пока не назначили дату седьмого раунда переговоров.

Администрация Байдена по-прежнему призывает Иран возобновить соблюдение ядерного соглашения, но предупреждает, что окно для этого быстро закрывается. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан недавно сказал своему израильскому коллеге, что «если дипломатия потерпит неудачу, США готовы обратиться к другим вариантам».

Источник
Источник: u74.ru