Тигра, терроризировавшего три села в Приморье, выпустили в лес подальше от людей

Хищника осмотрели и, убедившись, что зверь не истощен и у него нет травм, вернули в дикую природу

Тигра, терроризировавшего три села в Приморье, выпустили в лес подальше от людей. Фото: Центр “Амурский тигр”

Хищника, который в течение длительного времени хулиганил возле нескольких населенных пунктов на севере края, отловили в ночь с 1 на 2 марта. Тигра осмотрели и, убедившись, что зверь не истощен и у него нет травм, вернули в дикую природу. Теперь до населенных пунктов, манящих легкодоступными собаками, ему далеко, а до изобилия диких копытных, напротив, —очень близко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Центра “Амурский тигр”.

Впервые отловленный тигр дал о себе знать еще в 2022 году. Тогда с января по июнь он периодически, но не чаще раза в месяц, наведывался на окраину нескольких сел, расположенных на стыке границ трех районов на севере Приморского края. Маршрут средней протяженностью 50 км по прямой у тигра всегда был разный, но промежуточные остановки он совершал в одних и тех же селах: Знаменка, Звенигородка, Речное, Гоголевка. Зверь был уверен, что в одном из сел для него обязательно что-то будет, ведь рекомендации по содержанию домашних животных некоторые местные жители, к сожалению, игнорировали.

Всего за зиму 2021/2022 тигр задавил 27 собак. Из них 6 в Гоголевке, 8 в Звенигородке, 11 в Знаменке, 1 в Речном, 1 в Лазо Дальнереченского городского округа. Не у всех четвероногих были хозяева.

Из “ловушек”, устанавливаемых инспекторами группы по разрешению конфликтных ситуаций, зверь каждый раз успешно ускользал и в следующий раз даже близко не подходил к чему-то, что было похоже на предыдущую западню. В попытках отловить умного и хитрого зверя инспекторы провели несколько месяцев, пока с наступлением теплого времени года тигр сам не покинул окрестности населенных пунктов.

Зимой 2022/2023 тигр вернулся, и ситуация стала развиваться по старому сценарию. Как и прежде, инспекторам охотнадзора пришлось долго убеждать некоторых из жителей сотрудничать, чтобы скорее разрешить конфликтную ситуацию. Ответом на это стали видео от “народных корреспондентов”, в которых рассказывалось о бездействии инспекторов, их неверных рекомендациях по профилактике конфликтных ситуаций и даже в неумении ловить тигров.

Тем временем тигр к концу февраля 2023 года подобрал еще 7 собак, из которых 6 в Знаменке и окрестностях, а также 1 в Речном.

“Ролики, которые люди снимали на месте нападений на собак, записывались в крайне эмоциональном стиле и были наполнены характерными маркерами: “ситуация продолжается 1, 2, 3 года”, “власти ничего не делают”, “жители в страхе”, — рассказывает генеральный директор Центра “Амурский тигр” Сергей Арамилев. — Страх перед крупными хищниками — это нормальное чувство для любого человека, которые мы все унаследовали от наших предков, живших в эпоху, когда дикая природа представляла для людей перманентную опасность. Это чувство эксплуатируется некоторыми “всеведущими” гражданами, которые уверенным голосом проповедуют откровенные глупости, например, что если спрятать собаку, то тигр нападет на человека или, что тигр пришел в село охотиться на людей. Примеров таких легенд множество и все они не выдерживают никакой критики. Людям нужно оперативно помогать и чем достовернее будет информация от местных жителей, тем эффективнее группа по разрешению конфликтных ситуаций сможет выполнять свою работу”.

Читайте также  Ночью в чебаркульской деревне сгорело 60 тонн сена

В ночь с 1 на 2 марта в 4 км от села Знаменка Пожарского района, на тропе, по которой тигр подходил к населенному пункту, хищник все-таки попал в одну из ловушек, установленных инспекторами. Отлов провели инспекторы группы по разрешению конфликтных ситуаций между крупными хищниками и человеком Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края при поддержке Центра “Амурский тигр”.

Хищника осмотрели и, убедившись, что зверь не истощен и у него нет травм, вернули в дикую природу. Фото: Центр “Амурский тигр”

Хищника осмотрели и, убедившись, что зверь не истощен и у него нет травм, вернули в дикую природу. Фото: Центр “Амурский тигр”

Хищника осмотрели и, убедившись, что зверь не истощен и у него нет травм, вернули в дикую природу. Фото: Центр “Амурский тигр”

1 / 3

Внешний осмотр показал, что зверь упитан и видимых травм у него нет, правда были сомнения по левой передней лапе. Поэтому его решили доставить в реабилитационный центр для диких животных, расположенный в селе Алексеевка, для ветеринарного осмотра.

“Отлов за лапу специальными ловушками хоть и является наиболее безопасным способом, но всё же может нанести травму зверю. Тигру больше 5 лет и весит он 200 кг, что больше среднего. При таких габаритах риск травм при попадании в ловушку увеличивается. С учетом этого было принято решение осмотреть лапу, в том числе с применением рентгена. Осмотр показал, что лапа без повреждений, отек, который неизбежен при отлове, спал и всё пришло в норму. Иных травм и заболеваний не обнаружено, — уточняет Сергей Арамилев. — Таких здоровых, в прямом и переносном смыслах, тигров в центр реабилитации ещё не доставляли. Для взрослых животных попадание в вольер — это всегда риски, поэтому было принято решение выпустить его обратно в лес”.

Хищника сфотографировали с обеих сторон, чтобы занести его в базу данных и вернули в транспортировочный бокс. Туда же заботливо положили “корм” и воду, где он уже отходил от наркоза в ожидании дороги к месту выпуска.

“Мы заранее подобрали участок в малонаселенной местности с большой плотностью копытных животных, где нет других самцов тигра, — рассказывает первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. — Новым “домом” для хищника стал Красноармейский район. По данным мониторинга 2022/2023 гг., здесь еще есть места, незанятые самцами, несмотря на то что в прошлом году одного тигра здесь уже выпустили”.

Читайте также  Как приготовить кофе во френч-прессе лучше, чем в местной кофейне? Готовим американо и капучино

Поимку тигра усложняло то, что хищник абсолютно здоров и у него нет даже намека на истощение. Это в очередной раз подчеркивает, что к населенным пунктам зверя привел не голод. Специально для перепроверки ошибочной гипотезы, которую выдвинул один пожилой эксперт, люди, разбирающиеся в следах животных, тропили тигра и, помимо бродячих собак, находили добытых им копытных животным.

Специалисты отловили и перевезли хищника для того, чтобы обезопасить и людей, и самого зверя. Перемещение тигра из одного участка ареала в другой называется транслокацией. Это действенный способ по разрешению конфликтных ситуаций, и со временем его будут применять все чаще и чаще, но стоит иметь ввиду, что это не панацея, ее следует использовать только тогда, когда по-другому никак.

“Нельзя исключать, что на место одного зверя не придет другой. Может быть, в следующий раз это будет медведь, а может быть снова тигр, мы не знаем наверняка. Это будет происходить до тех пор, пока будут сохраняться условия, которые провоцируют выход хищников к населенным пунктам, пока главы населенных пунктов не наведут порядок на территориях, за которые они в ответе, а местные жители не начнут начать заботиться о своем имуществе и более ответственно относиться к окружающему их миру. При этом, конечно, это не снимает с госохотнадзора обязательств своевременно избавлять граждан от “страха” перед дикими животными”, — резюмирует Сергей Арамилев.

Источник
Источник: u74.ru