Токсиколог Кутушов рассказал, что будет, если съесть зеленую плесень, которая появляется на хлебе, овощах и варенье

Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал в своем блоге, что будет, если съесть зеленую плесень.Этот вид плесени можно увидеть на овощах, фруктах, хлебе, на поверхности варенья.Распространяется она быстро и растет в виде колоний буро-зеленого оттенка. Если у человека хороший иммунитет, то при попадании в организм грибок переваривается желудочным соком и выводится из организма. — Но если иммунитет ослаблен болезнью или общим истощением, споры плесени проникают в кровоток и могут вызвать тяжелые заболевания. Например, бронхиальную астму, цирроз печени, злокачественные и доброкачественные новообразования, — отметил специалист. Пищевая плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.  При неправильном или долгом хранении хлеба на его поверхности может появиться плесень разных цветов: зелёная, сине-зелёная, чёрная. Профессор Кутушов назвал полезный для печени и почек напиток — Самая ядовитая — жёлтая плесень и чёрная гниль. Жёлтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлатоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения лёгких и даже может приводить к смерти, — отмечал ранее Кутушов. Даже если на хлебе нет следов плесени, но вы чувствуете запах затхлости, прогорклости, то значит, хлеб уже начал плесневеть. Наиболее опасны заплесневевшая арахисовая паста и сами орехи. Также крайне опасно есть испорченные консервы, это грозит ботулизмом. Мясные изделия, покрывшиеся плесенью, тоже считаются очень опасными. Ботулизм – серьезное заболевание, вызванноетоксинами бактерий Clostridium botulinum. Его ранними симптомами являются: сильная утомляемость,  слабость и головокружение, затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Могут быть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Есть пищевая плесень, например, на сырах, но это другое. Такую плесень выращивают особым образом специально. Читайте также: Миллионы людей рискуют заболеть сахарным диабетом, если они подхватят распространенную вирусную инфекцию.

Читайте также  ФСБ: Предотвращена попытка СБУ совершить покушение на основателя телеканала «Царьград»