«Толкотня локтями» продолжается: Германия делает всё, чтобы Япония осталась без СПГ

«Единым фронтом против России» — говорили они. «Покажем солидарность демократий» — вторили другие. Какой подытог этих заявлений? Из раздела — «выживает сильнейший».

То во Франции и Великобритании начинают активно витать идеи «наказать Германию за российский газ», то в США власти фактически останавливают экспорт СПГ с одного из заводов в Европу под благовидным предлогом.

То теперь Германия своими руками затрудняет (останавливает?) экспорт с нефтегазового проекта «Сахалина-2», который закрывает потребности Японии в газе на 9%:

Немецкое правительство взяло под контроль танкеры СПГ, которые обслуживали дальневосточный проект СПГ «Сахалин-2». В июне суда уже не совершали рейсы по доставке российского СПГ в страны Азии. «Газпром» фрахтовал танкеры через Gazprom Marketing and Trading, который входит в состав Gazprom Germania. Это немецкое предприятие немецкие власти «временно национализировали» в апреле.

На всякий случай напомним, что 2/3 СПГ с этого проекта идёт в Японию. Пусть немецкая сторона и пишет расплывчато, что идёт всё в Азию. Конечно, написали бы они, что 2/3 экспорта идёт в Японию, ситуация выглядела бы крайне интересно. Условно говоря, только вчера «ручкались» главы Японии и Германии на встрече так называемой G7, где хмурили брови и в очередной раз угрожали России, а уже сегодня оказывается, что немецкие власти уже всадили «нож в спину» японским политикам с экспортом СПГ из России в Японию.

С такими лихими самосанкциями, российским властям даже нет необходимости что-то предпринимать. Запад сам себя закапывает.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Лавров расшифровал вывод войск США из Афганистана