VK не захотела переезжать на остров Русский во Владивостоке

IT-группа ведет переговоры о перерегистрации в спецрайон Калининградской области

Мост на остров Русский в тумане. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Предыстория: 
Дерипаска предложил резко сократить число чиновников и силовиков

IT-группа VK ведет переговоры о перерегистрации (редомициляции) с Британских Виргинских островов в специальный административный регион (САР) Калининградской области (остров Октябрьский) с местными властями, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на “Ведомости” (18+). Отметим, что в аналогичном САР на острове Русский на данный момент зарегистрированы более 20 компаний, что в разы меньше, чем на острове Октябрьский.

Совет директоров VK в середине февраля одобрил возможность редомициляции компании в РФ. При этом компания заявляла, что в случае реализации редомициляции VK станет международной публичной компанией. “В текущей ситуации, когда подавляющее большинство активов базируется и приносит выручку в России, а число российских держателей ценных бумаг увеличилось, редомициляция соответствует интересам компании и ее акционеров, а также является передовой практикой публичных компаний по выходу из иностранных офшорных юрисдикций”, — поясняла компания.

Редомицилирование (редомициляция) — одна из форм реорганизации юридического лица, при которой меняется юрисдикция (страна регистрации) и юридический адрес компании.

Холдинговая компания VK Company Limited зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а принадлежащая ей операционная дочерняя структура ООО “ВК” — в Москве.

После начала СВО Лондонская фондовая биржа (LSE) объявила о приостановке допуска к торгам бумаг ряда российских компаний, включая VK.

САР были созданы в России в августе 2018 года на островах Русский и Октябрьский. Основной целью их создания называлась деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

Популярность САР возросла весной 2022 года после введения в отношении российского бизнеса многочисленных санкций. На фоне этого российские власти смягчили требования к претендентам на “переезд” и упростили его документальное оформление — теперь достаточно решения о редомициляции и копий корпоративных документов.

На конец 2022 года число резидентов САР на острове Русский возросло до 20, крупнейшими компаниями стали “Интерррос Инвест” и “Интеррос Капитал” (обе — холдинг “Интеррос”), структуры СУЭК, ПАО “Полюс”.

Основной портрет участников САР на острове Русский таков: это компании, которые имеют активы и бизнес на Дальнем Востоке и в Сибири, или те, кто ориентируются так или иначе на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

В конце февраля 2023 года заместитель главы Минэкономразвития РФ Илья Торосов говорил, что количество резидентов в САР достигло 157, еще порядка 20 компаний готовятся к подаче документов на перерегистрацию.

Читайте также  Макгрегор отказался выступать в легком весе и нацелен на третий титул UFC :: Единоборства :: РБК Спорт

Источник
Источник: u74.ru