Bloomberg обвиняет Россию в разжигании газовой войны. Италия обижается, а вот Миллер не держит «зла» на Европу

В Германии нашли виноватого в новом витке роста цен на газ. Канцлер Шольц выразил поддержку своему министру экономики и назвал решение «Газпрома» ограничить поставки газа в ФРГ и Италию «политическим шантажом»

Журналисты Блумберг пошли еще дальше и открыто, вытащив на свет старые прошлогодние методички, обвинили Россию в преднамеренном саботаже поставок газа в Европу.

А начал всю эту полемику министр экономики Германии Роберт Хабек, который обвинил Россию в том, что она пытается расшатать рынки и поддержать высокие цены на газ.

И сам же, в том же спиче поспешил всех успокоить. Мол, на данный момент безопасность поставок гарантирована. Получилось «и вашим и нашим, давайте вместе спляшем».

Что и говорить, ограничение поставок газа по «Северному потоку-1″снова разожгли напряженность, которая несколько спала после того, как утряслись страсти по переходу на рублевую оплату за газ.

И хотя Сименс подтверждает заявление «Газпрома» о том, что проблемы чисто рабочие и возникли по вине Канады, которая не отдает немцам отремонтированную турбину, Хабек с ходу отклонил предположение, что технические проблемы явились главной причиной снижения поставок газа, намекнув на «происки» России.

А Италия даже обиделась. Итальянская газовая компания Eni заявила, что «Газпром» просто проинформировал ее о сокращении поставок газа на 15% не вдаваясь в подробности и не называя причину.

«Италия может справедливо чувствовать себя обиженной из-за того, что она попала под сокращение поставок, являясь в то же время одной из наиболее «дружественных» стран, которые платят за российский газ в рублях»,- заявил для Блумберг Тим Партридж, глава отдела торговли энергоносителями в DB Group Europe.

Возобновление противостояния между Европой и Россией вызвало новую волну опасений за сохранность поставок газа. Снова пошли разговоры о том, что зимой Европе может не хватить газа для отопления и нормальной работы электроэнергетики.

«Россия вновь использует газ в качестве оружия, поднимая цены до нового максимума с целью ограничить возможности Европы по заполнению хранилищ. Европейские энергетические рынки стали еще сильнее опустошены, и компаниям будет сложно использовать газ, чтобы заполнить этот пробел», — пишет Блумберг.

Что товарищи хотели выразить последним предложением не совсем ясно, но спишем это на трудности перевода. Вот не всегда можно понять этих европейцев.

Всю осень уже обвиняли Россию в том, что она использует газ как оружие для какого-то там давления. Потом решили решительно отказаться от российского газа и вот уже три месяца хвалятся, что вот-вот совсем от него избавятся. Некоторые поляки с болгарами уже даже и отказались.

Читайте также  С чем едят блины на Масленицу по дням недели?

И вот снова у них Россия виновата, что цена на газ в Европе опять взлетела до 1500 долларов за 1000 кубов. Как говорится: «На колу мочало — начинай сначала». Раз уж решили избавляться от российского газа, будьте последовательны до конца. Ясно ведь было, что такой отказ приведёт к росту цен. Привыкайте.

А вот о том чьи решения привели к неконролируемому росту цен на голубое топливо и во что это вылилось для «Газпрома, ясно выразился Алексей Миллер:

«За высокие цены на газ «огромное спасибо» надо сказать европейским регуляторам… Да, у нас снижение поставок газа в Европу на десятки, на несколько десятков процентов. Только вы знаете, цены-то выросли не на десятки процентов, а в несколько раз. Поэтому, уж извините, но если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой. Ни на кого, да, это правда.»

Источник
Источник: u74.ru