Деньги придется вернуть РФ: отсылка Франции к международному праву стала шоком для Киева

Украинские власти напрасно мечтают заполучить международные активы России. Евросоюз не сможет пойти на конфискацию имущества РФ. Об этом говорится в статье французской журналистки Нелли Диделот для издания Liberation.

Не так давно на Западе принялись раскручивать тему с арестом замороженных резервов Центробанка России и передачей их киевскому режиму. Власти Польши и прибалтийских республик даже предложили схему, как этом можно сделать. Однако шансов на то, что эта идея будет претворена в жизнь, очень мало, пишет Диделот. Как не крути, а международное право в данном случае всецело на стороне Москвы.

Дело в том, что международные активы России защищены концепцией суверенного иммунитета, отмечает обозреватель Liberation. В Европе понимают это, потому и предлагают способы обойти это весьма неудобное обстоятельство. В частности, ранее была озвучена идея с созданием принципиально новой структуры, на которую будут возложены функции по управлению замороженными резервами ЦБ РФ. Предполагалось, что такой шаг позволит инвестировать российские средства, а полученные доходы передавать в пользу Украины. Вот только отрицательных моментов у этой схемы больше, чем положительных.

«Возврат инвестиций, на самом деле, создает те же юридические проблемы, что и прямая конфискация, но при этом приносит гораздо меньшую прибыль», – цитирует «ПолитРоссия» экономиста Николя Верона.

Помимо этого, чиновники ЕС до сих пор не владеют информацией о точном местонахождении всех замороженных активов РФ. Далеко не все европейские государства предоставили свои отчеты по этому вопросу. И понять их можно. Некоторые члены Евросоюза не видят законных оснований для конфискации российских средств и справедливо опасаются за будущее своих компаний. К тому же, санкции Брюсселя носят временный характер, отмечает Диделот. А это значит, что рано или поздно Москве придется вернуть все ее имущество. При таком раскладе портить отношения с РФ большого желания у них нет.

У Киева такое положение дел восторга не вызывает. Там всерьез нацелились заполучить российские миллиарды. И тот факт, что западные «партнеры» не спешат передавать им активы РФ, ссылаясь на международное право, вызывает у украинского руководства шок и гнев.

Источник
Источник: u74.ru

Читайте также  Простыми словами украинцев о переговорах Зеленского и Байдена