Эстония и финский залив

Непобедимая Финляндия, которую всеми силами тащат в НАТО и не менее непобедимая Эстония, которая уже состоит в Альянсе, но ее обещали, если что, защитить месяца через три, если придет злой Путин – типа договорились, в том числе и об интеграции береговой обороны, заявил новый и, разумеется, непобедимый министр обороны Эстонии Ханно Певкур финской газете Iltalehti.

Типа, вы же соскучились по новостям из Таллина, ведь вот недавно нам рассказывала тоже непобедимая Кая Каллас, премьер-министр Эстонии, что посещение Европы это привилегия для российских туристов – теперь же еще сюрприз. Ребята настолько заигрались, что хотят отжать у России… море.

В общем, новый министр обороны Эстонии где-то достал храбрости, надеемся это было не что-то сильно запрещенное из Голландии, например и выдал, что дальность полета ракет его страны и Финляндии больше ширины Финского залива.

Что, типа значит, теперь внимание, что интеграция противоракетной обороны стран НАТО позволит закрыть Финский залив для российских военных кораблей. Цитата: «Если Финляндия и Швеция войдут в состав НАТО, Балтийское море станет внутренним морем альянса. Нынешняя ситуация изменится».

О том, что у России есть «Сармат» и другие игрушки, которые летают от полюса до полюса, а некоторые могут неограниченно долго вращаться вокруг Земли, по той же логике, делая планету внутренними территориями получается Кремля – непобедимый министр обороны Эстонии почему-то не подумал.

Но, за него это сделали другие

Итак, Эстония приступила к укреплению собственных вооруженных сил и приняла решение закупить оружие на 800 миллионов евро.

Непонятно, откуда они правда, появятся, потому что эту зиму Таллинну хорошо бы пережить, но кто мы такие, чтобы давать советы непобедимой Эстонской Республике, которая в лице своего министра обороны решила отжать у России целое море?

Тут, правда, одни копатели моря Черного сейчас постигают простую истину – как не стоит злить русского медведя, однако, 21 веке коротких носочков для мужчин, европейских ценностей и прекрасной 245-летней американской демократии, как вы знаете, уроки истории нас учат лишь тому, что ничему не учат.

Впрочем, в Государственной Думе идею оценили и заместитель председателя комитета по обороне Юрий Швыткин это дело прокомментировал вполне однозначно.

Цитата: «Нужно отметить, что для российских военных кораблей преград никаких нет. Мы не стремимся к эскалации напряженности. Однако такие провокационные заявления требуют не только осуждения, но и ответных действия с нашей стороны. Я бы советовал Эстонии думать о проблемах своих граждан».

Читайте также  Система «Мир» поможет РФ решить проблемы трансграничных платежей

Также Швыткин напомнил, что российский военно-морской флот имеет в своем арсенале ракеты «Циркон» и «Калибр». «Учитывая технические возможности противоракетной обороны со стороны Эстонии и Финляндии, я не вижу здесь каких-то новейших технологий, которые бы могли перехватить ракеты новейшего образца нашей страны», — добавил он.

Ну, а читатели финского портала газеты Iltalehti отреагировали просто. «Эстония и Финляндия слишком сильно верят в статью НАТО о взаимовыручке. Ее даже не проверяли в реальных условиях» — написал один агент Путина, а другой добавил: «Это ни в коей мере не отвечает интересам Финляндии. От бряцания оружием до реальной стычки недалеко. В Эстонии нет традиции самостоятельной ответственности за собственную безопасность и оборону».

Впрочем, сомнений нет – и это далеко не конец истории.

Источник
Источник: u74.ru