Лучшие мировые производители (экспортеры) кофе. Кофейный пояс, страны, рейтинг и особенности

ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ (ЭКСПОРТЕРЫ) КОФЕ/WORLD’S BEST COFFEE MANUFACTURERS (EXPORTERS). КОФЕЙНЫЙ ПОЯС, СТРАНЫ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, РЕЙТИНГ И ОСОБЕННОСТИ
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, какие страны являются мировыми производителями (экспортерами) кофе, какими характеристиками и особенностями должны обладать зерна, чтобы называться лучшими, а также, рассмотрим, что называется «Кофейным поясом» планеты.

На сегодняшний день большинство людей на планете прекрасно знают, что для того, чтобы получить утренний заряд бодрости нужно просто сварить чашечку ароматного и бодрящего кофейного напитка. Однако многие из нас даже не догадываются, где и как произрастают кофейные зерна, необходимые для приготовления натурального вкусного кофе. Зачастую, выбирая кофе, мы в подавляющем большинстве случаев ориентируемся на марку, стоимость и в некоторых случаях на состав продукта. 

  

МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПЕРЕД И ПОСЛЕ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Мало, кто из нас задумывается, откуда были завезены зерна кофе, а ведь от того, в какой стране выращено сырье напрямую зависит качество свежесваренного кофейного напитка. Как правило, отечественные любители кофе предпочитают итальянские, немецкие и французские кофейные торговые марки, однако в этих странах не выращивают кофейные зернаКак понять, где выращен кофе и почему так важно знать страну-произрастания? Об этом, а также о многом другом мы и поговорим в нашей статье.                       КАКОЙ СОРТ КОФЕ ЛУЧШЕ: АРАБИКА ИЛИ РОБУСТА?Кроме того, очень часто от места произрастания и производства кофейных зерен во многом зависит крепость, состав и аромат конечного продукта. Очень важную роль при выборе того или иного вида кофе также играет сорт кофейных зерен, так, например, в Бразилии выращивается всеми любимая, в меру крепкая золотистая Арабика, а на африканском континенте произрастает в основном крепкая Робуста с Либерикой. Если мы хотим сварить действительно вкусный и неповторимый кофейный напиток, то внимание также стоит обращать и на год урожая зерен кофе, так как свежее сырье всегда отличается более естественными вкусоароматическими свойствами.
1. «КОФЕЙНЫЙ ПОЯС» ПЛАНЕТЫ: ХАРАКТЕРИСТИКИ И СТРАНЫ ПРОИЗРАСТАНИЯ КОФЕ«Кофейный пояс» — это своеобразная полоса, растянувшаяся вокруг Земли и расположившаяся вдоль экватора, на которой находятся страны, выращивающие самый качественный зерновой кофе на планете. Ширина полосы распространения кофейных культур ограничена 10-ю градусами южной широты и 10-ю градусами северной широты. Все страны, находящиеся в кофейной полосе, как правило, располагаются в пределах тропического климата. В данную полосу, идеальную для выращивания кофейных зерен входит около 80 различных государств и только 50 из них занимаются экспортом своего сырья в разные страны мира. Заметим, что примерно половина из общего количества государств, выращивающих зерновой кофе, потребляют продукцию внутри своей страны.

Читайте также  Эндокринолог объяснил, как заподозрить у себя тромб. Пять важных признаков

Какие существуют основные поставщики кофе на мировой кофейный рынок на сегодняшний день? Итак, на современном этапе выращивания кофейных культур существует 5 основных регионов, на которых успешно произрастает тот или иной сорт кофе. Начнем изучение «Кофейного пояса» Земли с региона Центральной Америки. В данном регионе располагаются 13 стран, для которых выращивание и производство кофейных зерен является приоритетной отраслью экономики. К таким государствам относят: Гондурас, Гватемалу, Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико, Никарагуа, Кубу, Белиз, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму, Гаити, Ямайку и Мексику.

В вышеперечисленных странах выращивают исключительно аравийские кофейные зерна разнообразных подсортов Арабики. Небольшим исключением в этом списке является такая страна, как Гватемала, которая параллельно занимается выращиванием менее требовательного к условиям произрастания сорта Робуста.

Регион Южной Америки: является практически основным мировым поставщиком кофе, на который приходится примерно половина всего планетарного экспорта кофейных зерен. Наиболее крупные и востребованные плантации данного региона располагаются в следующих 12 странах: Бразилии, Гайане, Эквадоре, Венесуэле, Боливии, Колумбии, Гвиане, Парагвае, Перу, Колумбии, Суринаме, а также Тринидаде и Тобаго.

Заметим, что подавляющее большинство вышеперечисленных стран региона Центральной Америки ориентированы на выращивание бразильской Арабики. Некоторым исключением из списка являются такие государства, как Эквадор и Бразилия, которые также успешно культивируют конголезский вид кофе.

 

ОБЖАРКА КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН: ТЕХНОЛОГИИ, СПОСОБЫ И ВИДЫАзиатский регион: выделяется 11-ю основными государствами, в которых выращиваются кофейные зерна, предназначенные для экспорта на мировой рынок кофе. К таким странам относят: Индию, Таиланд, Индонезию, Йемен, Китай, Филиппины, Вьетнам, Малайзию, Мьянму, Восточный Тимор и Новую Гвинею.

В Азиатском регионе параллельно культивируют, как сорта Арабики, так и Робусты, причем очень даже успешно. Все это благодаря оптимальному тропическому климату. Небольшое предпочтение в данном регионе все же отдается Робусте. Абсолютным же лидером по выращиванию аравийского дерева, на которых произрастают зерна Арабики в данном регионе является Индонезия. В свою очередь лидером по выращиванию Робусты в азиатских странах является Вьетнам. Справочно заметим, что на Филиппинах успешно культивируют редкие сорта Либерики и Эксцельзы, которые создаются с помощью элитных кофейных смесей.

 

КОФЕ СОРТА АРАБИКА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВААфриканский регион: отличается от других тем, что территория стран на которых выращиваются кофейные деревья имеют многовековую историю. Сегодня данный регион состоит из 15-ти разных стран, которые уже несколько веков успешно занимаются экспортом кофейных зерен на мировой рынок кофе. К таким государствам относят: Анголу, Эфиопию, Танзанию, Замбию, Кот Дивуар, Южно Африканскую Республику, Уганду, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвану, Конго, Камерун, Кению и Остров Святой Елены. Из африканского региона в другие части света поставляются не только два классический сорта (Арабика и Робуста), но и такие уникальные кофейные смеси, как Эксцельза, Либерика и знаменитый Камерунский кофе.

Читайте также  Шесть российских компаний оказались под санкциями ЕС из-за Крымского моста

Австралийский регион: является самым молодым из всех ранее перечисленных. Стоит сказать, что кофейные плантации в Австралии появились только в середине 70-х годов 20 века. Из-за того, что регион обладает засушливым климатом, страна до недавнего времени не располагала к выращиванию влаголюбивой кофейной культуры. Однако благодаря инновационным технологиям культивации растений, австралийские агрономы вывели засухоустойчивый сорт Арабики, который назвали «Skybury/Скайбери«. В первые годы после выведения нового уникального сорта, австралийцы использовали эти кофейные зерна сугубо для собственного потребления внутри страны, однако с течением времени, кофе Скайбери, начал поставляться на мировой рынок, где он успешно реализуется по довольно высокой стоимости.

 

2. САМЫЕ КРУПНЫЕ СТРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЭКСПОРТЕРЫ КОФЕ НА МИРОВОЙ РЫНОКСтоит сказать, что не все ранее перечисленные страны, где выращиваются кофейные зерна разных сортов в одинаковом объеме экспортируют свое сырье на мировой рынок кофе. Так, например, в некоторых странах выращивание зерен происходит в небольшом количестве, следовательно, объем экспорта может в разы отличаться от другого государства, расположенного в одном и том же регионе. В мировом производстве кофе все неоднозначно, поэтому сейчас мы с вами более подробно поговорим о тех государствах, на долю которых приходится большая часть всех поставок на планете.

В последние 100 лет единоличным лидером среди мировых экспортеров кофе является Бразилия со своими кофейными зернами сорта Арабика. Справочно заметим, что за год в этой стране собирается в среднем от 53 до 55 миллионов мешков кофейных зерен этого бодрящего, ни с чем несравнимого продукта. 

 

КАК ВЫБРАТЬ ЗЕРНОВОЙ И МОЛОТЫЙ КОФЕ ДЛЯ КОФЕМАШИНЫ

Вторым по значимости производителем и экспортером кофе, на планете является Коста-Рика. Это государство также, как и Бразилия успешно культивирует аравийские деревья (кофейный сорт Арабика), завезенные из Африки (Эфиопии).

Следующее, третье место в общем рейтинге производителей и экспортеров зернового кофе по праву принадлежит Колумбии. Кофейные зерна, выращенные в этой стране, большинством настоящих ценителей кофе считаются одними из лучших в мире, благодаря тому, что свежесваренный бодрящий напиток обладает уникальным утонченным ароматом и терпким вкусом.

Четвертую строчку общемирового рейтинга среди производителей и экспортеров кофе на мировом рынке занимает Вьетнам. Эта страна ежегодно продает на экспорт более полутора миллиона тонн вторых по значимости после Арабики зерен сорта Робуста.

 

КОФЕ СОРТА РОБУСТА — ОСОБЕННОСТИ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И КАЧЕСТВАНа сегодняшний день довольно значительный объем кофейных зерен, необходимых для изготовления элитных брендов, на примере, «Kopi Luwak/Копи Лювак», закупается в Индонезии, которая идет на пятом месте в рейтинге общемировых экспортеров кофе. Стоит сказать, что большинство кофейных плантаций в Индонезии, как правило, возделываются мелкими фермерамиПятую строчку рейтинга наравне с Индонезией занимает Мексика, которая является одним из крупнейших экспортеров кофейных зерен мягкой Арабики на мировой рынок. Мексиканский кофе почти на 80 процентов снабжает внутренний рынок США.

Читайте также  Проводы зимы: что можно и чего нельзя делать на Масленицу 2019

Заметим, что самым крупнейшим африканским производителем и экспортером кофейных зерен сорта Арабика является Эфиопия (родина аравийского дерева). При этом почти половина выращенного кофе в стране поглощается внутренним потреблением. Также нельзя забывать и про Индию, которая в последние 10 лет стала активно завоевывать мировой рынок кофе. Индийские кофейные зерна в основном выращиваются на южных плантациях страны. Стоит сказать, что Индия в начале 2019 года стала одним из ведущих продавцов на планете кофейных зерен сорта Robusta/Робуста.

Видео: «Самые крупные мировые производители-экспортеры кофе«
В заключении отметим, что каждая из всех вышеперечисленных стран нашей планеты для выращивания кофейных деревьев обладает целой совокупностью природных факторов и условий, которые оказывают непосредственное влияние на вкусоароматические свойства свежесваренного бодрящего напитка. Кроме того, информация, касающаяся места произрастания зерен, зачастую очень помогает любителям кофе сделать правильный выбор в пользу того или иного вида кофейного продукта. 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
  ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.