Низкоуглеводная диета может сократить жизнь на четыре года

Низкоуглеводные диеты очень популярны сегодня – считается, что они не только помогают похудеть, но и уменьшают риск развития некоторых заболеваний. Однако новое исследование, опубликованное в The Lancet Public Health, показало, что полезнее всего умеренное потребление углеводов или переключение с мяса на растительные белки и жиры.В исследовании приняли участие 15 400 человек в возрасте 45-64 лет, которые заполнили анкеты по потреблению ими пищи и напитках вместе с размерами порций. Исходя из этого, ученые подсчитали долю калорий, получаемых из углеводов, жиров и белка.Наблюдения в течение 25 лет позволили исследователям обнаружить, что получение 50-55% энергии из углеводов (умеренное потребление в соответствии с рекомендациями по питанию) снижало риск смерти по сравнению с низким или высоким потреблением углеводов (к ним относятся овощи, фрукты и сахар, но основным их источником являются крахмалистые продукты – картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы).При их умеренном потреблении ожидаемое количество лет жизни составило (в среднем) 83 года. Это было:на 4 года больше, чем у людей, получавших 30% или меньше энергии от углеводов (очень низкое содержание углеводов);на 2,3 года больше, чем 30-40% (низкоуглеводная группа);на 1,1 года больше, чем 65% или более (высокоуглеводная группа).
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Банк “Открытие”: Карты “Мир” могут стать лидерами российской платежной системы в 2023 году