В России могут установить лимит в 100 тысяч рублей для переводов физлиц без открытия счета

В случае принятия закон вступит в силу через год после его официального опубликования

Тематическая иллюстрация. Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

В России планируется установить лимит в размере 100 тысяч рублей (либо эквивалент в иностранной валюте) для переводов физлиц, которые проводятся при упрощенной идентификации без открытия банковского счета. На данный момент максимальная сумма такого перевода законом не установлена, сообщает ИА PrimaMedia.

Соответствующий проект закона опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Документ вносит изменения в федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (115-ФЗ) и закон “О национальной платежной системе” (161-ФЗ).

На данный момент переводы физических лиц без открытия банковского счета на сумму более 15 тысячи рублей проводятся при упрощенной идентификации. При этом максимальная сумма такого перевода законом не установлена, что не отвечает международным стандартам в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим проектом также повышается сумма максимального остатка денежных средств на неперсонифицированном электронном средстве платежа с 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

В случае принятия закон вступит в силу через год после его официального опубликования.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков 18 января в ходе заседания комитета по финансовому рынку заявил о возможном повышении порога идентификации в 15 тысяч рублей для физлиц при проведении финансовых операций, сообщал “Интерфакс” (18+).

Сейчас у нас идентификация начинается с 15 тыс. рублей. Эта тема была нами закреплена еще в нулевые годы. Естественно, инфляция, деньги обесценились и возник вопрос об увеличении порога”,

— сказал глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Согласно действующему законодательству, идентификация клиента — физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится при осуществлении организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, операций по приему от клиентов — физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15 тысячам рублей. Исключение — если у работников организации возникают подозрения, что данная операция осуществляется для легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. При этом для ряда направлений уже были сделаны исключения, повышающие порог идентификации. Например, при покупке наличной валюты и выплате страховых премий по ОСАГО порог идентификации составляет 40 тысяч рублей.

Читайте также  Посадка капусты на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Источник
Источник: u74.ru