Великий пост, духовный смысл, календарь питания

Истинный пост — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева.Святитель Иоанн ЗлатоустВеликий пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы, в нем всего 48 дней.Четыредесятница — это сорок дней, которые Спаситель проводил в посте.Страстная седмица – последняя неделя перед Пасхой, она установлена в память о последних земных днях Спасителя, Его страданиях, смерти и погребения.Духовный смысл Великого постаСуть любых постов – это, в первую очередь, отказ от различного вида духовного или телесного зла. Постом человек воспитывает и укрепляет свою волю, он является напоминанием о необходимости совершать добрые дела.Во время прохождения поста необходимо исключить любое зло и гнев, все греховные помыслы, которые находятся в человеке. В этот период нужно очистить свою память от злых воспоминаний, а язык – от сквернословия и лжи. Это очень тяжелая работа, но, если человек любит Бога, он справится с этим, и посту в этом деле уделяется серьезная роль.Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвой… Бог не примет тебя.Преподобный Ефрем СиринТо есть, без работы над собой, без прощения и любви, даже самый строжайший пост называется другим словом – «диета».
Источник: womensgroup.ru

Читайте также  Мэрия Челябинска показала, как в городе благоустроят сквер за 19,6 млн