«Забытая Россия». Почему ученых-лауреатов премии правительства РФ лишили надбавок?

Эту статью можно было бы смело назвать «Забытые герои», ибо речь в ней пойдет о тех людях, которых еще вчера носили на руках, вручали премии, чествовали, а сегодня при жизни просто забыли. Стыд и позор.

В редакцию «Газеты.Ru» обратились представители инициативной группы российских ученых – лауреатов премии Правительства Российской Федерации. В их числе – конструкторы, участвовавшие в разработке новейших образцов военной техники, создатели системы защиты гостайны и технологии, которая используется для реабилитации раненых. Все они лишились «лауреатских» надбавок.
Премия Правительства Российской Федерации ежегодно присуждается ученым и специалистам за достижения в области науки и техники, в том числе за научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, результаты которых использованы при создании более совершенной военной и специальной техники. Удостоенным награды присваивается звание лауреата премии Правительства Российской Федерации. Им также вручают диплом и почетный знак. Источник — Газета.ру.

Еще с 2002 года после выхода на пенсию почетные лауреаты премии правительства РФ и премии Совета Министров СССР получали официальную надбавку 330% от размера средней пенсии (на 2021 год эта сумма составляет порядка 33 000 рублей).

Данная надбавка (ДМО) прописана в Федеральном законе «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» от 4 марта 2002 года No 21-ФЗ.

Дипломы лауреатов премии Правительства Российской Федерации чудесным образом исчезли из перечня документов в 2018 году – в приказе Минтруда от 20 марта 2018 года No 172н диплом лауреата больше не упоминается. С этого момента все выплаты этим выдающимся деятелям прекратились.

Когда лауреаты обратились в ПФР, то получили стандартные отписки о приказе об отказах в выплатах.
«Пенсионный фонд подготовил и разослал по своим отделениям циркуляр по сужению круга лиц, имеющих право на ДМО. Там остались лауреаты Государственных премий СССР и Государственных премии Российской Федерации, которые вручает президент, но исчезли лауреаты премий Совета Министров СССР и Правительства Российской Федерации. Государство решило на нас сэкономить. Или просто забыло», – рассказал «Газете.Ru» Михаил Вус, дважды лауреат премии правительства РФ.

На данный момент в инициативной группе — 71 человек. А сколько таких лауреатов по стране неизвестно. Зато известно, что данную премию получали примерно 400 человек в год. Однако сейчас их количество значительно меньше (средний возраст инициативной группы 70-80 лет).
Список этих достойный людей, настоящих героев отечества достаточно внушительный, поэтому я расскажу об одной из героинь, профессия которой сегодня актуальна как никогда.

Читайте также  Индексация пенсий в России – каким будет рост

Татьяна Руденко, 78 лет.
«Я кандидат медицинских наук, «Ветеран труда» и «Отличник здравоохранения». Также лауреат премии Правительства Российской Федерации за разработку и внедрение в медицинскую практику новых лечебных технологий и технических средств на основе использования воздушной плазмы и экзогенного оксида азота.

Читаешь биографии этих выдающихся людей и ставится стыдно за страну, которая их позорно забыла. Почему они на старости лет вынуждены таскаться по судам в поисках справедливости?

Они нашли в себе силы дойти до Верховного суда, который встал на сторону Пенсионного фонда, однако не теряют надежды доказать свою правоту. Ведь закон на их стороне.
«Премии правительства РФ изначально были заложены в федеральный закон. Никто без внесения изменений в этот закон не имеет права сузить этот круг лиц», – считают лауреаты.

При этом инициативная группа неоднократно обращалась к чиновникам разного уровня, вплоть до правительства России, но их постоянно отправляли в министерство труда, которое исключило лауреатов из числа получателей надбавок.

Еще в ноябре 2020 года лауреаты направили коллективное обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину. Угадайте от кого пришел ответ?
В министерстве труда от 7 декабря 2020 года снова подчеркнули, что «федеральный закон от 04.03.2002 г. No ФЗ не распространяется на лауреатов премии Правительства Российской Федерации».

Я просто поражаюсь выдержке и стойкости этих великих людей, которые до сих не опустили рук и продолжают бороться с бездушными чиновниками. Вот краткий список этих героев: Валерий Лазарев, Михаил Вус, Татьяна Руденко, Татьяна Иванкова.

Вечная слава нашим героям, позор тем, кто лишил их достойной старости!

Источник
Источник: u74.ru